5ヶ月の赤ちゃんがおもちゃを離さず泣くことについて、どのように対応すればいいか悩んでいます。成長段階での行動かもしれないので、皆さんはどう対応しますか?
おもちゃを離さないで泣く事について
5ヶ月の女の子を育てています!
最近になって、遊んでる最中のおもちゃや、チャイルドシートに付けてるおもちゃを大人が離そうとすると、ギュッとおもちゃを握って離そうとせず、泣き出してしまいます💦
渡したくない!嫌だ!という意思がだんだん出てきて成長を感じる中で、どのように対応するべきか考えています。
チャイルドシートから降ろそうとするとおもちゃを握ってしまい、泣き出してしまうのでなかなか降ろせず…
「一緒にもっていこうねー」
「大丈夫だよー」などと声かけをするようにしていますが、皆さんならどんな対応をしますか?
大きくなってからおもちゃを独り占めしちゃったり、癇癪を起こさないかな?と思ってしまいます。
5ヶ月ぐらいになると、こんな感じになるのでしょうか?
教えてください。
- LARA(5歳11ヶ月)
コメント
a
どのようなおもちゃかわかりませんが、簡単に取り外しできるおもちゃで赤ちゃん一人で持てるようなおもちゃなら、取り外してそのまんま与えますかね😅💦あんまり無理に離したりはしないです💦
みさと
ちょっとだけ離してね~
反対の手で持っててくれるかな~?
って声掛けしてます🙌🏻
自我が芽生えたら癇癪起こすの当たり前だし、おもちゃ独り占めしたいって思うのも当然ですよ🤣
-
LARA
なるほど💦普通に握ってたラトルを離そうとしたら泣きそうな顔でギュッてされてしまいまして😵声かけ多目に赤ちゃんのペースで対応してみます💦
- 6月6日
退会ユーザー
うちの子は5ヶ月のとき持ってるおもちゃ取ってもぽかーんでした。笑
今になってやっと取られたら嫌なものは泣いたりしますが、うちの子と比べれば5ヶ月で自我がでるのは早いなぁ〜と感じます!
私なら取り外し可能ならそのまま持たせて飽きるまで遊ばせちゃいます☺️
-
LARA
そうなんですね!周りの子と比べると成長が早いかなぁと思うことがあるのですが、自我が芽生えてきたのはびっくりしました😭もっと優しく対応するようにします…😭😭
- 6月6日
はなつな
意思が出てきてすごく可愛いですね!!
その意思表示できることをベタベタに褒めて、飽きるまで持たせておきます^_^
今、お友達におもちゃを譲れるのか…なんて、まーったく気にする必要ないですよ!まだ5ヶ月なんですから。
2歳くらいになったら教えたら良いことです。
maba
うちもその頃ぐらいからそんな感じでした!今更に自我が強くて怒りますが、どうしても離して欲しい時は「ちょっと離してねー」と言いつつ離して、怒ったら渡せるなら渡すし、無理なら「車戻ったらまた遊ぼうね」と言いつつ他のことに気を向けられるようにします!何も言わず取り上げたりはしないようにしてます。泣くからって合わせてばかりもいられないし、でもまだ離したくない気持ちも分かるし、葛藤ですよねー!
海月
そんな感じでしたよー
グズグズすると後、面倒なので
好きにさせてあげるのが1番かなと
思うので、どこでも持ち運びができるおもちゃにしてます。
チャイルドシートには
百均のクリップでつけてるだけなので
離さなければ、
クリップ外すだけにしてました( •̤ᴗ•̤ )
1歳すぎて、かしてどうぞって
遊びし始めれば
支援センターでもそんな揉めること
ないですね。
友達のを欲しがれば
はいどうぞーと
同じような物を渡しますし、
友達がきて貸してーと
言われてヤダってときは
ごめんねー!と言って
似たようなおもちゃを
友達にどうぞーってしてます( •̤ᴗ•̤ )( •̤ᴗ•̤ )
LARA
チャイルドシートのは、プーさんの取り外せるラトルです⭐️赤ちゃんの様子みながら対応してみます😌