赤ちゃんの授乳間隔や睡眠の変化について悩んでいます。新生児の頃と比べて、昼間はほとんど寝ず、夜もすぐ目が覚める状況で、寝不足で不安です。
今日で生後2ヶ月になりました( ´ ▽ ` )ノ
日々悩みながらも育児に奮闘中です。
混合から母乳に移行していけるように頑張っています。
最近は日中は母乳が足りなそうな時だけミルクを60足していて、夜は母乳+ミルクを3時間おきです。
新生児の頃に比べると、起きてる時間が多くなってきました。
質問ですが、これくらいの時期の赤ちゃんは
授乳間隔は新生児の頃と比較してどう変わりましたか?
睡眠の間隔などはどうでしょうか?
私の場合、新生児の頃より大変とゆうか…
新生児の頃はきっちり3時間おきに起きて、授乳が終わればまた寝て、の繰り返しでリズムが出来ていたんですが、最近は昼間はほとんど寝ない。
寝ても30分〜1時間。
夜もすぐ目が覚めちゃいます~_~;
さすがに寝不足で、、これがいつまで続くのか不安になってきて(^_^;)
- mama1(8歳)
コメント
アヤねえ
多分、おっぱいが足りてないんだと思います。
2ヶ月くらいだと、ミルク換算で120〜160mlが飲む量なので全体的に足りてないかもしれません。
おっぱいの出は夕方から悪くなり、夜中に1番は良いとされるものが作られるので、日付の変わる前にミルクだけにしたらぐっすり寝てくれるので、次の日の授乳は朝3時か4時をおっぱいのみにするとおっぱいの出も良くなりますよ。
昼間も泣き声でおっぱいが張ってくるようになるので、甘く泣くのは喋りかける程度で本泣きしそうだなと思ったらおっぱいあげると良いです。
いっちゃんママ1029
こんにちは(^-^*)/毎日ご苦労様です。
生活リズムはつけていますか??
私は一ヶ月の頃から、朝7時に起こし、夜8時までに寝かしつけるようにしました。
するお昼夜の区別がついたようで、夜は11時間寝ることもあります。
夜間授乳もあっても一回です。
試してみてはいかがでしょうか??
ちなみに、昼はよく起きているので、夜寝不足にはなりませんが、家事ができない…昼寝してくれたらラッキー!な毎日です(^△^)
-
mama1
こんにちは(*^^*)
朝はカーテンを開けて、夜は8時消灯にしているので朝夜の区別はついてそうです^ ^
朝は何より機嫌がよく、夕方にかけてぐずりやすくなります(^_^;)
ただ、3時間おきには起きるのでいまいちメリハリはありませんが(^_^;)
11時間ですか(°_°)
それはとってもありがたいですね!羨ましいです!- 3月16日
ナリー
まもなく3ヶ月になりますが、2か月のときは、同じようによく起きてました。なるべくまとめて寝てくれる時間を増やすために、朝少し遊ばせた後と夜寝る前にミルクを飲ませてます。
ほか、昼間は散歩につれていったり、沢山遊ぶと少しずつまとめてねてくれるようになりました。最近夜は特に5-6時間寝てくれてます。朝寝1-2時間、昼寝2-3時間
それ以外の時間は30分〜2時間毎に授乳してます。
-
mama1
リズムができてる様で羨ましいです!
しかも昼寝もしてくれれば、家事など助かりますね。
私も3ヶ月までにできればそうなっておきたいです(*^^*)- 3月16日
ルルロロ
同じ2ヶ月の子です。うちは完母ですが昼間は基本的3時間おきだけど寝ちゃってる時や遊びに夢中の時は4時間とか空きます!
夜はお風呂から8時くらいに出るのでそこで授乳して寝かしつけして9時過ぎくらいに執心….2時か3時ごろおきて授乳。そこからはまた5時、6時ごろおきて授乳また寝て7時8時くらいに起きて遊び始める感じです♫
昼寝はうちも爆睡してくれないので家事が全然できないです(-。-;
-
mama1
夜のリズムができていますね!
欲を言えば、昼も少しまとまって寝てほしいところですよね笑
一日中眠りが浅い日があると、本当に寝不足で。。
夜だけでもまとまって寝てほしいです。
がんばります。- 3月16日
mhtk
同じく2ヶ月になったばかりの子です。状況が似すぎててコメントさせてもらいました!私も混合で母乳寄りで頑張ってます!母乳も夕方になると飲んだ後も必ず泣いてしまうのでミルク足してます>_<そして夜から朝にかけてもミルクです>_<うちもまだ夜中結構おきますよ(;_;)夜中も母乳だけじゃ寝てくれなくてミルク足しちゃう感じです...😣💦ミルクのあとも、すんなりは寝てくれなくて次の授乳時間まであっとゆうまです(・・;)でも同じような方がいて、なんだか嬉しいです(o^^o)まとめて寝てくれるまで、頑張りましょうね😭❤️
-
mama1
嬉しいです✨
混合、なかなか大変ですよねヽ(´o`;
授乳終わりでさらにミルク作りに行ってってゆうのがまぁめんどくさい、、笑
あっとゆうまに次の授乳時間がきちゃいますよね笑
母乳がもっとじゃんじゃん出てくれればもっと楽なんですけど>_<
ミルクの量も足りてるのか足りてないのか分からないし…母乳でいきたいからあんまり増やしたくないし、、ってゆう>_<
話それちゃいましたが笑
がんばりましょうね❤️- 3月16日
-
mhtk
両方な分、時間が倍かかりますよね😭その分寝れるのにとか思っちゃいます😭💦
その気持ちわかります!>_<ミルクどのくらいあげたらイイか毎日悩みます(´Д` )💧母乳を増やしたいからミルク多くしたくないけど、足りてなかったら可哀想だしグッスリ寝てほしいから、ついつい多めに足してしまいます😣💧
日々悩みながらお互い頑張りましょうね♫^_^- 3月16日
しらきみ
うちも2ヶ月になったばかりの男の子がいます。
何もかもが一緒でなんかうれしかったです✨
混合で母乳やったあとにミルクを60飲ませてます。
昼も夜も三時間くらいの間隔で泣き出すので授乳してます。
新生児のときより昼間は起きてる気がします!
早く夜にぐっすり寝てくれるといいんですけどね💓
がんばりましょう🎵
-
mama1
嬉しいです>_<✨
授乳間隔が空いてきたって話とか聞くと、羨ましいでしかないです笑
うちは新生児のころからミルクは60を足してきたんですけど
そろそろそれじゃ足りなくなってきたみたいで(°_°)
3時間もしないうちに泣き出すので、悲しいですけどミルク増やしたほうがいいなって。
母乳増やす為にいろいろやってるんですが、こればっかりはしょうがないですね(。-_-。)
がんばりましょうね❤️- 3月16日
mama1
そうですよねヽ(´o`;
一応日中母乳だけの時は頻回授乳で。
一時間後には欲しがります。
だいぶ出るようになってきたんですが、それ以上に子供も成長してますもんね。
夜だけでもまとまって寝てくれれば日中は頑張れるんですが、、
一度、日付け変わる前にがっつりミルクだけ飲ませてみます!
ありがとうございます。