※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

授乳時に強い痛みがある原因について相談です。乳首に傷はないが吸い付き時に20秒ほど痛みがある状況です。原因は何でしょうか?

授乳について質問です。
産後1ヶ月が経ちました。授乳の際に吸い付き時にとても強い痛みがあります。吸い付き後20秒程強い痛みがあり、そのまま吸わせていると痛みは和らぎます。乳首に傷がある様子は無いのですが原因が何かあるのでしょうか?

コメント

ママリ

乳首に下着が擦れると痛かったりするなら乳首にキズがあると思います…

それ以外は私は分かりません!
すみません!

あ、もしかして、おっぱいが張ってたりしませんか?張ってるときのツーンとくるとき、結構痛かったです。私は…。

3兄弟

吸わせ方が浅いと痛いです!
乳輪全体を吸わせるように口に入れるといいですよ😊

のんじ

妊娠中に乳首マッサージをせずに生んでしまったので私も痛かったです。
切れていると思っていましたが、ただ、乳首が硬いだけだったのかなと思います。
それか、赤ちゃんの吸い付きがあまり上手じゃないか。
吸ってるうちに馴染む感じがわかってフィットするから痛みを感じなくなる可能性もありますよね!
とりあえずいろんな可能性があるとは思いますが、私は授乳後に保湿をしてらっぷをつけてブラを着けていました!
そのせいなのか、吸われていたせいなのか段々柔らかくなった気がします‼️✨

ハルヒママ

ツーンとした痛みですか?もしそうならさし乳なんだと思いますよ(o^^o)
私は息子が2人いますが長男の時は溜まり乳で搾乳するとめっちゃとれるけど授乳時に痛みを感じたことはありませんでした(^ ^)
次男はさし乳だったのかな?搾乳してもさほどとれず吸わせると吸わせた直後からしばらくの間ツーンと痛くて反対側からもポタポタ垂れてくる(笑)吸われる刺激で母乳が出始めた感じですかね(o^^o)