※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜寝ない。イライラして乱暴になり、後悔。虐待のニュースで同じことをするのではないかと不安。なぜ感情がコントロールできなかったのかわからない。

助けてください
1歳1ヶ月の娘がいるのですが、夜寝る時なかなか寝てくれず、布団に寝かしたつもりが乱暴に置いてしまいました。乱暴にしてるつもりはなかったのですがあまりに寝てくれないのでイライラが募って体が勝手に乱暴に動いてしました。自分のコントロールもできない自分が腹立たしくそのあとすごく後悔し泣いてしまいました。
虐待のニュースが流れていますが、自分も同じようなことをしてしまうのではないかと不安です。

いつもはとてもかわいいって思えるのですが、あの時なぜこんな気持ちになってしまったのかわかりません。

コメント

たま

まだ4ヶ月ですが…
同じようになります。
なかなか寝なくて あーもう! と声を荒らげて布団に少し強めに置いてしまったり、無理矢理おしゃぶり咥えさせたり。毎回、やってすぐに後悔します。たくさん謝ります。私は1度冷たいお水を飲んで布団の上でのび~~してリセットします。笑
自分イライラしてるなぁって思ったら、リセットできる何かがあるといいですね😊🧡

• ゆな

ゆな

あの日から、考え方を変えるよう努力しております!娘が悪いわけではないのになぜかイライラしてしまいますよね泣

ありがとうございます😊

• 6月7日
くくたす

私も同じくらいの娘がいますが、お気持ち分かります!
同じように、夜寝てくれない時や、ご飯を全然食べてくれなかったり、お皿ごと床にぶちまけられたりすると本当にイラッとして怒鳴ってしまいそうになります。
しかもこっちがイライラしてるとそれが伝わって子どもももっとエスカレートしたりしてしんどいですよね。

みなさんそうなんじゃないですかね?
いつもいつも穏やかでいられる人はなかなかいらっしゃらないと思います。

私はそういうときは、動画を撮るようにしています。
あとで主人や実家の家族に見せよう〜と思うと、そういうしんどい出来事もネタにしちゃおうという気持ちになって、なんだか客観的に見れるというか、落ち着けます!(笑)
それを子どもが大きくなった時に一緒に見るのも楽しそうですし、良かったら試してみてください😊

• ゆな

ゆな

なんで寝ないのと娘を責めていた自分を殴りたいです。娘はなにも悪くないのに。

みなさん同じと聞けて1人じゃないなと思えました😍

貴重なご意見アドバイスありがとうございます😊

• 6月7日