※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちびーの
子育て・グッズ

授乳後おっぱいが残ったらどうしていますか?搾乳器がないので、母乳パッドに出てくる分だけ絞り出して吸い込ませています。

母乳で育てている方にご質問です😃
祖母から、おっぱいは毎回空っぽにした方がいいよ!そうしたら、ちゃんと張ってくるし詰まりの防止にもなるからね!と。
みなさん、授乳後おっぱいが残ったらどうしていますか?
そのままなにもせずか、搾乳器でしぼっているのか…?🙄
ちなみに私は搾乳器がないので出来るときは、母乳パッドに出てくる分だけ絞り出して吸い込ませています😃🖕

コメント

私は特に何もしてませんでした。
片乳で寝ちゃった時は、次あげる時に飲んでない方からあげるようにだけ気をつけてました🙌

• おちびーの

おちびーの

何もせずだったんですね😚

• 6月6日

特に何もしなかったです!
2人とも完母でさし乳でした!

• おちびーの

おちびーの

さし乳て何ですか?

• 6月6日

搾乳器でしぼると出にくくなるというのも聞いたことあり、搾乳器で搾ったりはしませんでした😌
毎回はってるってことでしょうか🤔?
私は乳腺炎になったときや毎回残ってしまうときなどには先にそこそこ自分で温めて出しておいてから、子どもに吸わせるようにはしてました😌

• おちびーの

おちびーの

2時間おきくらいに張ってます!
    温めるのもいいんですね😃
    でも、夜中は眠たいので温めてからは厳しいです…😅(笑)

• 6月6日
のん

溜まってる感じ、まだ重たい感じなら絞るけど、そうじゃなければ絞らないです。
絞りすぎたら母乳は新たに作られるので母乳過多になりやすいですよ☺️
溜まり乳は乳腺炎にもなりやすいから、差し乳になるほうがいいかと。

• おちびーの

おちびーの

母乳過多はだめなんですかね?

• 6月6日
  • のん

のん

母乳過多ではなくて、赤ちゃんが必要な分だけ、吸った分だけ出る差し乳になるほうが断然いいと思いますよ✋胸の張りもその時だけになります。
    胸が張っていいのは出産後の一定機関だけで、あとは張らなくなるほうが差し乳傾向に向かってていいって助産師さんに言われましたよ🎵
    母乳が足りてないなら刺激与えるのもいいかもしれないですが、足りていて絞って母乳過多になるのはやめたほうがいいかと😅
    母乳過多だと絞り忘れたり、時間あくことで詰まりやすく、乳腺炎になったら39℃以上の熱出るし詰まり解消させる為に絞られるのかなり痛いし辛いですよ😅私4回もなってしまいました、、、
    今は刺激減らして差し乳にできたので胸の張りもしこりなどもなく、赤ちゃんが吸えば出る状態になってます🍀

• 6月7日
  • のん

のん

なので、また母乳過多にならないように、赤ちゃんが片方しか飲まずに寝てしまって、片方溜まってるなぁーって感じる時とか、吸い付き悪くてまだ残ってると感じた時だけ絞って、必要以上に絞らないようにしていますよ☺️
    それ以降は乳腺炎にもならなくなり、母乳パットも不要になって快適です🍀😌

• 6月7日
あーちゃん

そのままにしてました^_^
そうすれば赤ちゃんに吸ってもらった分だけ、つまり赤ちゃんが必要な量をまた作るからおっぱいトラブルも減るって言われましたよ!
おっぱいが張って辛い時だけ圧抜きしてました^_^
やり過ぎるとまたたくさん母乳作られて余計張っちゃうから絞りすぎないように教わりました!

• おちびーの

おちびーの

絞りすぎない方がいいんですね😃
    ありがとうございます😌

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

わざわざ絞ったりとかしたことないです!

• おちびーの

おちびーの

めんどくさいですもんねー😅

• 6月6日
しぃさぁ

病院で教えてもらったのですが、

基本的に母乳は、出せば出した分作られるそうです。出した分以上作られる人もいれば、出しても母乳が増えず足りない人もいますが…。
母乳が出すぎて困ってる人は、空っぽにしない方が良い。乳腺炎や張ったり少し痛みが出てきたりする場合は、その都度、張りが和らぐ程度に搾乳するといい、と聞きました。
私は母乳が出ない体質でしたが、にじみ出たり張ったりしてたので、その時は少しだけ搾乳してました。

母乳をどんどん増やしたいのであれば、空っぽにして、
増やさなくていい、断乳していきたいという場合は、必要以上は出さず、張ったりした時に少し搾乳するといいのかな、と思います。
専門知識がないので、間違っているかもしれませんが…参考までに…

• おちびーの

おちびーの

詳しくありがとうございます😌

• 6月6日