子供の病気で欠勤している保育士です。職場で病気の子供についての心配を言われ、病院に行くべきか迷っています。同じ小児科に通っているので指摘があると思いますが、少し気が滅入っています。職場の状況についても気になります。
子供の病院による欠勤について
みなさんの職場はどうですか?🥺
私は保育士のパートをしているのですが、
息子は咳喘息になり、咳き込みで嘔吐したら小児科の先生に
悪化していないか見るためすぐに来院をするように言われていて息子の保育園にも登園前に咳き込みからの嘔吐があった場合は
なるべく自宅保育をと言われています。
日常的にアレルギーの薬を飲んで対策はしていましたが
先月頃季節の変わり目に、症状が出てしまい何日か月にお休みをもらいました。
そして、今週は息子の保育園で流行っている手足口病にかかり熱が下がっても食事がとれず3日間お休みをしました。
今日はなんとか私の母に見てもらい出勤し欠勤のお礼と謝罪をすると、職場が保育園なので園長先生から
「お子さん大丈夫?病気ばかりだから診てもらった方がいいんじゃない?色々病気するからきっとなにかもってるのかもしれないんじゃない?」と言われました。
咳喘息は薬を飲み最大の対策はしていましたし、手足口病は菌を持っている子が居たら、保育園で流行ってしまうのは仕方ないと思いました。
イヤミで言っているのか、ホントに言われた通り病院に行った方がいいのでしょうか😭?
でも、同じ小児科に行っているので通院歴などで問題があるようなら小児科の先生も指摘するのでは?と少し思いました😖
何日もお休みをもらい、申し訳ない気持ちの時に言われたので少し気が滅入りました。
みなさんの職場ではどうですか?😭😭
- 二ノン(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
mamama
保育園の園長先生がそんなことを言うなんてなんて感じ悪い!!
普段からそう言う感じなんでしょうか?
私には優しさもかけらも感じられません💦
園長先生なら園児が病気にかかりやすいことくらいわかってると思うけど、は、職場に穴を開けやれる事を最優先されてるんですねー、、
働きにくそうな会社ですね💦
二ノン
コメントありがとうございます。
私も思いました。
ホントにこの人は保育園の園長なのかと😓
さらっと嫌味や相手を傷つけていることを分からずに言える人です。人の気持ちが分からないと先生たちの間で有名です。
他の先生にご迷惑をおかけしているのは分かっていますが、元々子供が居ることは知っての採用でした。