※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはなまろん
子育て・グッズ

ミルクの量の決め方について教えてください。10分ずつ授乳後、泣きやまない時にミルクを足しています。40ではお腹が膨れず、60で満足して寝るようです。

混合育児の方教えてください。

ミルクをあげる量ってどのようにして決めてますか?

今、両乳10分ずつあげてその後泣いてあやしてもすぐ泣きやまない時にミルクを足しています。今は40ですが、お腹が膨れないのかその後寝ませんし、布団に着地もしません。60あげたところ、少し時間はかかりましたが、布団着地、良い子に寝ました。

コメント

39110

母乳寄りの混合なので、授乳のたびに毎回はミルク与えていないですが、ミルクを足す時は感覚で決めてます!
母乳をゴクゴク飲んでる感じがあれば少なめに40くらいで、なんとなく足りないかな?っと思う時は50や60を足してます◎

• はなはなまろん

はなはなまろん

なんとなく私もおんなじ感じです😊ありがとうございます!!!
    ごくごく飲んでる時、音ってちゃんとしてますか?

• 6月6日
  • ひひひ

ひひひ

わたしも結構感覚であげてました!
    おっぱいの張り具合とかで、いっぱい飲めてそうだったらミルクは40にしたり、夕方とか母乳があまり出てないかなって思った時は60にしたり
    夜寝る前は多めに60~80あげたり!

うちは体重軽いのでいつも少し多めに飲ませてました!

• 6月6日
  • 39110

39110

飲めてそうって時はゴクゴク音がしてますね!
    でも、音がしてなくても飲めてることもあるので、母乳ってホント出具合が分からないので調節難しいですよね!

• 6月6日
ひひひ

すみません、変な所に回答してしまいました😭

• はなはなまろん

はなはなまろん

ありがとうございます😊
    ひつじさんともおんなじ感じなので安心です!

• 6月7日