※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uco24
子育て・グッズ

子供の乾燥肌で湿疹が出るため、ワセリンを塗るのが大変。保湿力が弱い桃の葉ローションも試したが、湿疹ができ始めた。ステロイドも使用中。高保湿で塗りやすい保湿剤のオススメは?

うちの子は乾燥が原因でよく湿疹がでるので保湿がかかせないのですが、朝と夜に小児科でもらってるワセリンを全身に塗るのが結構大変で動き回るのであちこちベタベタ、最近は本人も嫌なのか塗ったそばから色んなところで擦り付けて拭いてるような感じで困ってます。肌が弱いので無添加のものでワセリンが1番いいと先生に言われてるので頑張ってますがこれから夏になるともっと嫌がるだろうしお風呂上がりは毎回追いかけ回して塗ってるので疲れます。
桃の葉ローションも使ってみたのですがさっぱりしてて塗りやすかったけど保湿力が弱いのか足に湿疹ができ始めました。
ワセリンを塗ってても完全におさまってるわけではないのでひどくなってきたところはステロイドを塗ってます。
生後一ヶ月に乳児湿疹が出たことから始まり何らかの肌トラブルでステロイドがかかせないので本当はステロイドをやめたいのですが…またまだ先は長そうです。
何が高保湿で塗りやすい保湿剤でオススメはありませんか?

コメント

らすたまん

子供ではないですが、私自身が乾燥で湿疹が出ます💦おそらく乾燥した皮膚にアレルギー物質が入り込んで痒いのかと思いますが…
2年間ずっとステロイドやワセリンを塗っても治らず。
色々試した結果、安い化粧水を付けた後にアースの花粉ガードスプレーと言うのを重ね付けしてます‼
そしたらなんと、湿疹が消えて保湿され、ステロイドやベタベタのワセリンを塗らずに済んでます♥
成分はキトサンやセラミドと書いてあるので子供にも使えるみたいです(^-^)

• uco24

uco24

花粉ガードスプレーが効くとは思ってませんでした!子供にも使えるなら安心ですね(^^)
    1度検討してみます!

• 3月15日
はすみっく

ウチの子も乳児湿疹からの乾燥がひどく、粉をふいています。
病院で頭の辺りに出た時に、ヒルドイドのローションタイプを出してもらったので全身に今はつけてます。ベタつきは少ないです。でも治っている様子はイマイチです。ジュクジュクしていないのなら、ステロイドは使わない方がいいかもしれませんね!擦り付けているなら、手について舐めるかもしれないですし(~_~;)

• uco24

uco24

ヒルドイドローション1度出してもらったのが残ってるのでそれを使ってみます。
    口の周りもよだれかぶれで真っ赤になる事もよくあるしガサガサでひどい時はステロイドを塗りますが口に入っていないか心配です(。>﹏<。)

• 3月15日
Mママ☆

ヒルドイドローションおすすめですよ♪

皮膚科や小児科でもらえます(*´ω`*)ベタベタしないけどしっかり保湿してくれます!

うちも湿疹ひどくて一歳までステロイドよく使ってました(>_<)

徐々に使うのを減らしていき、今はヒルドイドと乾燥ひどいとこだけプロペトか市販のワセリンだけで大丈夫になりました♪

• uco24

uco24

ヒルドイドローションオススメなんですね!
    家にあるので使ってみます(^^)

• 3月15日
たんたん。

私の息子はヒルドイドローションがないとすぐ乾燥して湿疹でます!
それもこれでもかってくらいベットベトに塗らないと保湿されません😭笑
良い保湿はティッシュがはりつくくらいの保湿です♡1日何回も塗っていいので朝の着替えのときとオムツをかえるときなどこまめに塗ってティッシュがはりつく保湿をキープしてます!笑 皮膚科には月1で通ってヒルドイドローション沢山処方してもらってます!
ただ湿疹があるうちはステロイドが少し入っている薬を使ってました。数日すると湿疹が消えたのでヒルドイドローションで湿疹がでないように頑張ってます!
1日何回も保湿して面倒ですがお互い乗り越えましょうね♡

• uco24

uco24

今度小児科でヒルドイドローション処方してもらいます!
    朝と夜だけでは足りないんですね(;▽;)
    子供がスベスベのお肌を保てるように頑張りましょう!!

• 3月15日
  • たんたん。

たんたん。

や、小児科より皮膚科に行きましょう♡肌のことは専門医の皮膚科がいいです♡

• 3月15日
  • uco24

uco24

そうなんですね!
    皮膚科に行ってみます(^^)ありがとうございます!

• 3月15日