支援センターで裸足のお母さんが多いのでしょうか?夏場はサンダルでも大丈夫でしょうか?
支援センターのことでご意見を伺いたいです!
素朴な疑問なんですが、、
先日、支援センター(0歳〜未就園児対象)に行った歳に1人のお母さんが裸足でした。0歳からなのでねんね期のお子さんもいらっしゃいます。うちもずり這いのみです。
これから夏になりますが、
お母さんたちは皆さん裸足なのでしょうか?
私は夏場サンダルでも靴下を持ち歩いていますが、
どうなんでしょうか?
いつも行く別の支援センターは1歳半までのところで、
今のところ裸足のお母さんには出会ってなかったです。
- あや(6歳)
コメント
Sapi
夏ならサンダルで出かけることが多いし裸足ですね☝️
ある程度、掃除はしてくれてると思いますが
人が裸足かまで気にしてたらそうゆうところで遊べないと思います😅
ナツ花
うちの近くのところは、親子とも裸足推奨です😃
子どもがパッと動いたりしたときに、靴下だとすべることもあるから、ということだったとおといます。
利用してるのは0~2歳が多いです(^ー^)
-
あや
親子ともに裸足推奨のところもあるのですね😊確かに子供の動きに合わせることを考えたら裸足のほうがいいかも知れませんね✨
ありがとうございます!- 6月6日
退会ユーザー
靴下を持ち歩くのは素晴らしいですね!ぜひ真似させてください✨
私の地域の支援センターは、靴下でも素足でも構いません。皆さん自由に来られています。
ですが、実家近くの支援センターは、必ず靴下着用、子供達が舐めた玩具は別の箱へ入れるなど、衛生管理がしっかりされていました。
また別の支援センターは玩具の箱はあるものの、靴下は自由でした。
来られる方の価値観にもよりますが、支援センターによっても様々です^ ^
ちなみに私はあまり気にした事はありませんでしたが、気にされる方もいらっしゃると思い、今度から靴下持ち歩きたいです^ ^
-
あや
急に人のお家にお呼ばれすることもあったので持ち歩いてました💦
支援センターによって方針が大きく違うということなんですね😊
価値観、、確かにそうですね。
私が行っている2ヶ所の支援センターはどちらも子供は裸足推奨ですが、特に親御さんについては決まりはありませんでした。なので初めて裸足のお母さんを見た時、疑問に思ってしまったのです😓ありがとうございます😊- 6月6日
はじめてのママリ🔰
マナーとしては正解だと思います(*^^*)
でも子供の施設ですからそこは臨機応変に、おとなも裸足はありなのかな~と思ってます。
私は気になるので玄関でソックスはくタイプです(*^^*)
-
あや
子供の施設でのマナーや、これが普通といったことなど支援センターに行き出して日が浅いのもあり、疑問や自分の行動は間違っていないのかな、と不安になることがあります😊
臨機応変に、大事ですよね✨
心掛けて裸足にするか靴下を履くか使い分けていきます!
ありがとうございます😊- 6月6日
退会ユーザー
こんにちは☺️
私は支援センターまだ行ったこと無いですが
もし初めて行った所でお母さんが裸足だと、不衛生と感じます😣!
うちの子は普通にうつ伏せで地面舐めちゃったりするんでやっぱり嫌ですね😵
-
あや
皆さんのコメントで知りましたが、
支援センターによって衛星管理の仕方、考え方が違うみたいですね😊
うちもまだずり這いのみなので、ねんね期の子がいるところで裸足でもいいのかなと疑問に思いました✨
自分の考えに合う支援センターに行くのがいいのですかね🤔
ありがとうございます😊- 6月6日
あや
そうなんですね!
人が多く集まるところではどうなんだろうと素朴な疑問でした✨
多くの方がそうならそれが普通ですよね!ありがとうございます😊