※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあお
子育て・グッズ

札幌市の小児科受診で気になる小児特定疾患カウセリング料について、明細書に記載があるが、一般的に取られているのか知りたいです。

札幌市在中で小児科を受診した際に小児特定疾患カウセリング料と明細書に書いてありました。みなさん取られてますか?札幌市なので初診料しかお金は払わないのですが、明細書をみて気になりました。

コメント

三児のmama (26)

とられたことないですね.°(ಗдಗ。)°.

• あおあお

あおあお

ですよね、ありがとうございました。

• 6月6日
ままり

見辛かったらすいません💦ただの風邪ならおかしい気がします💦間違って算定されたのではないでしょうか?

元医療事務でしたが、ぶっちゃけおかしな算定料請求してしまったってこと割とあります💧

もちろんレセプト請求上辻褄合わなくて請求出来なくなるので通常なら患者様に謝って返金なりますが、金額変わらないので恐らく勝手に向こうで直して終わりだと思います💦
(たまに良心的な病院だと金額変わらないけど明細変わるのでって正しい明細送ってくれる事もありますが)

• あおあお

あおあお

実はこのとき小児特定疾患カウセリング料2回目だったのです。1ヶ月くらい前に鼻血が大量に出て採血をしたので多分そのときに一回目を取られてるはずです。私が心配性で色々質問してるからそれがカウセリング料に入ってるのか?🤔

• 6月7日
  • ままり

ままり

どんなやり取りだったか詳しく分からないのでなんともですが、でしたらもしかしたらカウンセリング料対象とみなされ算定された可能性もありますね🤔

私が働いてた科は小児科ではありませんでしが、他の算定料取れる所でぶっちゃけそれって解釈の違いじゃない?!こんなんでも取っちゃうんだ〜みたいなのありましたよ😂

お金かかるものなのでむやみやたらにはとりませんが、乳幼児の受給者証使ってるお子さんでしたら料金変わらないので、後でクレームや問い合わせ来る事もないのでまぁ、やってるとみなして取っちゃうか〜!みたいなのはあるかもです😅

• 6月7日
  • あおあお

あおあお

なるほど、ありがとうございます!受給者証で払ってるのでお金は変わらないので今度小児科に行ってまた取られてら聞いてみようと思います🤔

• 6月7日