食事に限界を感じ、子供が食べないことで悩んでいます。
限界
殴りそうになる。
うどん数本
ゼリー
茶碗蒸し
ヨーグルト
フォローアップミルク
しか食べない
もうすぐ2歳なのに
こんなんでどーすんの
色々試したけどダメ
無理
心の限界
無理心中したくなる
- りんご(7歳, 10歳)
コメント
しんばば
大丈夫ですか(>_<)
うちの上の子も食べない時期ありましたよ^_^;
茶碗蒸しだけ。とか
フォローアップミルクも与えてなかったし、
栄養大丈夫??って焦って食べさせよう食べさせよう!としましたが、
諦めました。
食べる分だけ食べたらいい。
お腹空いたら食べるさ!!
と開き直ったらいつのまにか食べる量増えてました◟́◞̀
また最近食が細くなってますが、
成長に問題はないし、気にしすぎないようにしてます!!
ちゃんと頑張ってるママほどしんどくなりますよね(>_<)
comugico.
私の友人の子供は3歳で
ふりかけご飯、フライドポテト
うどんしか基本食べなくて
友人も悩んでましたが
保育園や幼稚園に通うようになって
偏食治ってましたよ☺️
あまり自分を追い詰めないでください🍀
お母さんの頑張りは必ず伝わります!
-
りんご
ありがとうございます。
そうなんですか。。
もう悩みに悩んで死んでしまいたいと何回思ったことか。。
お友達はきちんと体重も増えてたんでしょうか?- 6月6日
-
comugico.
入園時、やはり周りの子よりは
少し細めだったみたいですが
身長は周りの子と変わらない感じで
園では給食らしく、しっかり全部
食べているみたいですよ☺️
ママには甘えてしまって食べなくても
そういう場に行けば頑張って
食べてくれるんでしょうね🍀- 6月6日
POKE
りんごさんの心優先にしましょう!
食べないものは無理してあげない!
ストレスになるだけですよ!3歳半で保育園入るまで、米しか食べてない子しってます!😊
元気ですよ!
うちの子も全然たべなくて、焦って色々やってもストレスなのでやめました!!😍
2歳なのに、って考えは捨てましょう!
色々試して頑張ってこられたんですから!休憩しましょ😊
うどん→炭水化物クリア
茶碗蒸し→タンパク質クリア
ヨーグルト→乳製品クリア
ゼリー→おやつクリア
フォローアップ→栄誉クリア!!
大丈夫、生きていく栄誉とれてます!
ママは美味しそうに食べる姿をみせて!
突然親の食べ物に興味もってちょうだい?なんて来るかもしれないし😊
-
りんご
ありがとうございます。
体重ばかりを気にしてしまって、、
今1歳10ヶ月で11.5キロあるんですが。これは私は試行錯誤しての結果、子供の意思に任せてしまってたらどんどん減っていくんじゃないかと不安なんです。- 6月6日
-
POKE
うちの子、1歳6ヶ月で、10キロないです😅かれこれ数カ月このくらい……
りんごさんの試行錯誤がいい方に向いてますね!
体重、少し減っても大丈夫ですよ😊😊
ママが食べさせようと頑張るのを辞めてあきらめたら意外とたべた!なんてパターンも多いですし😊😊- 6月6日
りん
うちも全然食べませんよ!
1日牛乳だけで栄養摂ってる時とかありました。
こうしてママリ見てると、食べない子結構たくさんいる気がします。
食べてくれる物だけ食べさせておけばいいですよ!
-
りんご
そうなんですね!痩せたりはしましたか?
- 6月6日
-
りん
健診の時に一回体重減ってて引っかかりました!でも本人元気ですし、再診しましたがとくに問題なしでしたよ🤭
うちなんてもうすぐ3歳なのに10kgくらいしかありません笑
でも幼稚園行き始めて給食はたくさん食べてるみたいです(お友達が食べてるからやる気も出るみたいです)家で食べない分幼稚園で栄養摂ってーって感じです笑
とにかく食べさせたいなら、私は遊ばせてでもいいから与えてました。あと時間とか気にせず。本人遊んでる中で私が口に運んだり、中途半端な時間でもおにぎりとかあげてました。今でもそういう時あります😂食べることに本当に興味がないんでしょうね。- 6月6日
-
りんご
そうかんですか。。体重で気にした事ってありますか?わたしがこだわり過ぎなんでしょうか。。体重増やさなきゃってあまりも思ってしまい、、今は1歳10ヶ月で11.5キロです。一口二口で終わる時もありますか?
- 6月6日
-
りん
体重より栄養大丈夫かなって思ってました😅もともと小さめだし…
ママなら心配になるのは当たり前です。でも気にしすぎて親も子も辛いのは違うのかなと!子育て全てにおけることですが、良い意味での適当さも時には必要かと思ってます!
一口二口で終わることもありますよー😵食べるとか言うくせに食べないとか…かなり腹立ちますよ。
とにかく好きなものを毎食入れてあげて、それだけでも手を出してくれれば…って感じですね!- 6月6日
ゆりきち☆20代mama
うちの子もでしたよ!白ご飯しか食べないとか、全然ありました🤦🏻♀️
目の前でべーっっと吐き出された時には「もういい!」と言って泣きながら怒りながら食器をさげたこともあります😅
栄養偏るし!食べてよ!ってほんとイライラしながらでした😖
野菜なんて4歳になってやっと最近食べるようになりました😂
多分保育園に行くようになりお友達が食べるのを見て影響を受けたのかなって😊
お菓子は食べますか??子供のおやつって、結局3食じゃ栄養が足りないから与えていいようです😊
だから今はおやつで補うとかで大丈夫ですよ😳👍🏻
お野菜ビスケットとか、売ってますもんね😊💞
大丈夫ですよ、運動量増えたりお友達と会うようになると自然と食べてくれるようになります😌❤️
悩んで死にたいと思っていたのだってそんな事もあったなぁって思い出になりますよ😆
りんごさん、お子さんの事大事だから心配になっちゃいますよね、頑張ってますね、ママありがとう😊❤️
もう少し気楽な気持ちで大丈夫ですよ😌
あゆか
わたしの友達の子供も全然食べなくて
市販の鉄分入りのお菓子とかビタミン入りのお菓子とかを常に机の上に置いてましたよ!(それでも気が向いたとき少量)
その子もノイローゼ気味になってたんですけど、小学校くらいから少しずつ食べるようになって今では普通くらい食べてるみたいです。
ちびじんべえ
ウチの長男、
納豆ごはん
カレー
ゼリー
たまにパン
4歳ですが、これしか食べません💦
色々試してダメなのでキッパリ諦めました。
食べても食べなくても本人が機嫌よく遊んでいればOKってことにしています。
心配すればするほど逆効果でした。
食べるって本能ですから、お子さんに任せておいていいと思いますよ。
ちなみに栄養の偏りなどは後から取り戻せると医師から聞いています。
周りや平均値に振り回されることなく、そのうち食べてくれたらラッキー🤞くらいに気軽に構える!
それが偏食少食に悩み苦しんだ私の解決策でした😌
りんご
ありがとうございます。
体重や体型を気にしすぎて食べさせなきゃと焦ってしまい、自分の気持ち優先になっちゃってイライラしちゃってるのは分かっています。。
グラムとかは計ってませんよね?どれくらい食べるんでしょうか。。