ままり
今日は良い天気だね
暑いね
今からママ〇〇するね
オムツ替えようか
おなかすいた?
などですかね
しゃべる赤ちゃんもいますが、外だと緊張してしゃべらない子もいますので、そんなに気にしなくて大丈夫だとおもいますよ。うちの子はわりと外では大人しいです。
はるまま
私も、そんなに話しかけまくってはないですが、我が子は外では大人しくて全然声も出さずも動きもせず、じーっと転がってました。
家では、大音量で叫んだりうごいたりするのに……(笑)
まだまだこれからいろいろ変わるかもしれませんし、照れ屋さんかも知れないし、大丈夫です❗
8ヶ月が過ぎた今は、近所迷惑が心配なほど声あげますし、児童館つれていったら、ようやくおもちゃに手を伸ばすようになりましたが、声はあまり出しません(^_^;)
mako
話しかけるというか、全ての独り言を全部娘に言う感じでした😁
あとはいないいないばあとか見せるようになってきたら、その歌とか何かしら口ずさんでいました😁
でも娘も家でもおしゃべりする感じはなく外なら尚更でしたが、1歳過ぎたらポコポコ単語を出して、1歳半くらいには二語文、2歳前には三語文も話して、保育園でもクラスいちおしゃべりです。
息子は2ヶ月頃からクーイングだったりあやすとよく反応したり、娘と全然反応が違います。でも上の子に手がかかるので、娘の時より息子に対する方があまり話しかけたりコミュニケーションとれてないです💦
ママさんの接し方が原因って責任感じることないですよー。そのうち本当に言葉が出てきたら、おしゃべりしやすくなるので、無意識に話しかけることも増えると思います😊
ママ
みなさん、回答ありがとうございます!
コメント