結婚式に参列する際のお祝い金額について相談中です。挙式のみで、2万円の御祝儀と5千円のプレゼントが適切か悩んでいます。皆さんならどの程度が良いと思いますか?
結婚のお祝いについてご意見ください(^^)
主人の同僚と私の友人が、私たち夫婦の紹介を経て結婚することになりました♡披露宴は親族だけで行うけれど、挙式は良かったら見に来て欲しいと誘ってもらいました。挙式は30分程度を予定しているそうです。我が家から会場までは車で片道3時間弱かかる距離ですが、交友関係の深さから、少し大変ですが2歳の娘を連れて夫婦で出掛けることにしました✧*°
私たち夫婦の結婚式・披露宴には、主人の同僚も私の友人も出席してくれていて、御祝儀も3万円ずつ頂いています‼︎
この場合、挙式に参列する際にどの程度お祝いを持って行くのが良いと思いますか⁇インターネットで調べたり、夫婦で相談したりして、今回は挙式のみで引き出物や食事も頂かないので、夫婦で2万円の御祝儀と5千円程度のプレゼントがいいのでは⁇という話になっています。…が、失礼でないか心配で💦
みなさんなら、どの程度のお祝いを渡しますか⁇
ご意見くださいm(__)m
- mocha(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おだんご
私は友達が挙式だけするということで、ご祝儀1万円を包みました。一人で参加だったので😂その後家族で披露宴して、二次会は会費制で参加しました!
挙式だけの場合は受付とかもないので、親御さんにいつもお世話になってますとお伝えして、おめでとうございますとご祝儀袋渡しました!
他に来ていた子はプレゼント前もって渡したとか1万円包んできたって子が多かったです!
私なら2万だとキリが悪いので、夫婦で参加ならプレゼントなしで3万にするかなぁと思います!
mocha
ご回答ありがとうございます(^^)たしかに、プレゼントは前もっての方が良さそうですね‼︎✧*°プレゼントとは少し違うかもしれませんが、1.5万円相当のウェルカムボードを事前に贈るので、当日は荷物にもなってしまうので御祝儀のみで検討してみようと思います‼︎ありがとうございます✧*°