※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
妊娠・出産

自然分娩でテニスボールは骨盤周りの痛み緩和に使います。便を我慢するのは、正しい出産姿勢を保つためです。

自然分娩でテニスボールがいると聞きましたが何に使うのですか?
あと、便を我慢しなきゃならないみたいですが、どうしてですか?

みなさん。いつも返事ありがとうございます。
感謝しています。

コメント

みかん

赤ちゃんの頭が降りてきて便が出るような感じになります!いきみたくなります。
ただ子宮口が開かないといきめないので、お尻の穴をテニスボールで押してもらうと少し楽になるひとが多いです!

なこ

イキミ逃しにお尻?腰?だったかに当てるんです!😖
便はうちは言われなかったので本当の理由はわからないですが、生まれる直前頃トイレ行こうとしたらうんちじゃなくて赤ちゃんかもしれないから我慢して!と言われました。
姑の時はギリギリまで我慢させられて浣腸入れられたそうです……。

👧👦👼👼🤰

便をしていきむ時に赤ちゃんが産まれてしまう可能性があるので我慢しなきゃいけなくて、テニスボールはお尻ら辺を押してもらうのに使いますが、旦那さんの手でも対応できます!

陣痛で腰のあたりが痛いときに、ググッと押してもらうと痛みが和らぎます。あるのとないのでは全然違います😭✨✨自分でもテニスボール買いましたが、うちの場合は病院の出産セットに入っていましたよ🙂

便を我慢する話は、私は聞いてませんでした。万が一、出てしまっても助産師さんがサッとキャッチしてくれます😭😭浣腸をする方もいるようですが、私の病院ではしませんでした😶

はじめてのママリ🔰

まだ子宮口が開いていないのに、お産が進んでくると身体が勝手にいきみたくなってしまうんです💦(便を出す感じに似てます。)
それを我慢するために、おしりをテニスボールでぐっと押して貰うと楽になります!

かばちょ

いきみ逃し用に、お尻に当てようとテニスボール買いましたが、私の場合は腰が痛くてずっと主人に強くさすってもらってました‼︎なので、絶対必要ではないかと思います😅

便は、私がお世話になった産院では陣痛来る前や間隔が5分くらいの時に出ていれば何もなくて、出ていなければ浣腸して早めに出しちゃうって説明でした‼︎病院によって色々ですが、子宮口全開の前にトイレいきたくなってふんばったら裂けちゃうとかですかね⁇🤔

なな

おしりから赤ちゃん出てきそうな感覚になります😂それを圧で抑え込む…みたいな感じです
人によりますが腰よりなにより私はおしり!!だったのでテニスボールの上に座ってました🎾笑
DAISOで売っているので持っていて損はないと思います🙌