※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

離乳食を始めて3週間経ち、小麦、卵、乳のアレルギー食材はいつから食べさせればよいでしょうか?現在はおかゆと野菜を与えており、量についても多少の過剰摂取は大丈夫でしょうか?

離乳食を初めて3週間が経ちました。
小麦、卵、乳の3大アレルギーはいつ頃食べさせたらいいですか??今はおかゆ+野菜をあげています。
量も食べたい分だけ(おかゆ5匙、野菜3匙ぐらい)あげているのですが多少あげすぎても大丈夫ですか??

コメント

なっち

小麦は6ヶ月、乳は7ヶ月、卵(黄身)は8ヶ月からあげてます!まだ卵の白身はあげてません🥺最初は全部計ってあげてましたが、今はたんぱく質だけ気をつけて、ごはんや野菜は神経質に量をはかってないです!吐いたり、下痢したりしなければ多少あげすぎても大丈夫だと思います。

• ゆき

ゆき

私も6ヶ月になったらあげ始めたいと思います!タンパク質はあげすぎちゃダメなんですか?😵
    勉強不足なので勉強します!

• 6月6日
ぺん

卵は今6ヶ月くらいからでもいいって話もありますよね~🙄家は怖かったので7ヶ月終わりからやりましたよ!
小麦なんかはうどん、そうめんからとれますし乳製品も7ヶ月くらいからホワイトソースなんかとして入れてもいいかと🙂
あげたい分だけよりかは胃への負担など考えると規定量は守った方がいいと思います🤔

• ゆき

ゆき

教科書とおりにやらなくても大丈夫ですよね?😓
    私がアレルギー体質でちょっと怖いのであげるの少し遅らせようと思います💦

• 6月6日
  • ぺん

ぺん

全然いいと思います!
    お母さんのペースとお子さんのペース合わせてあげればいいかと!家もだいぶゆっくり進めてます🙂

• 6月6日

上の方がおっしゃってる通り、いま卵は早くてもいいみたいです!
我が家はまだあげていませんが…
卵よりもほかの野菜やフルーツ、お魚とかの種類を増やしているとなかなかたどり着かないです😅

量は増やしてもいいと思います!いきなり増やすとカラダへの負担が大きいので注意ですが…😅もうすこしで、二回食にもなってくると思うので、パクパク食べてくれるならいいと思いますー🙆‍♀️

• ゆき

ゆき

確かにいっぱい種類あってまだ野菜3種類しかあげてないです😓
    作るのも手間かかりますね……💧
    くれくれ!って感じではないですが、口元に持っていくと口を開けてくれるので加減してあげたいと思います!

• 6月6日