※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

和室のレイアウトで悩んでいます。和室の扉を背にソファーを置いているが、扉が塞がれて困っています。また、食卓の位置も悩んでいて、窓の真ん中に置くのが中途半端だと感じています。どこに配置するのが良いでしょうか?

LDKと和室のレイアウトについてです。
現在和室の扉を背に3人がけのソファーを壁つけしてます。すると和室のへ行く扉が半分以上塞がっている状態です。またテレビも図面の所にどかっとおいてます。なのでソファーはこの位置に置いたのですが皆さんならどこに置きますか?現状まったく和室を使えず困ってます…

また食卓の位置も悩んでいて真ん中にある窓に壁つけしてますが場所的に中途半端な気がしてなりません…みなさんならどこに置きますか?

コメント

さとぽよ。

広いお家羨ましいです✨

ソファーが写真の感じならテレビコーナーに置いた方がいいかなぁと😄

また、ダイニングセットは、横から縦にしてもいいのかなぁとか、写真の感じならどちらかに寄せてもいいのかなぁとか思いました😊

たろうちゃん

ソファは図面通り、テレビをソファの正面に移動しますね。

テレビの配線位置が変更できるなら、トイレの壁辺りにテレビを移動して、その反対側の壁に背中をつけてソファを置きます。ダイニングはもう少しキッチン側に寄せて、カウンターのところの椅子は無くしてダイニングのベンチで兼用にします。
LDKの長さが10mあると少し間延びしますよね💦コンパクトに寄せる事で南面の掃き出し窓の前にスペースが作れるので、ハンモックを置いたり、今のテレビの位置に家具を置いて収納スペースを増やしたりします。