※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーあ
子育て・グッズ

3歳の娘がワガママで怒りっぽく、無理難題を要求。困っています。同じ経験のある方、どのくらい続きましたか?

幼稚園、保育園に通い始めるとワガママが酷くなったり、すぐに怒ったりモノにあたったり泣きわめいたりするのはあるあるですか?
3歳の娘がそうなんですけど、毎日何でスイッチが入るのかわからないし、スイッチが入れば入るで手の施しようがないと言うか…
無理難題が多いし、逆に言うことを聞かなかったり放置してみても息が止まりそうなほど泣いて、全く先の事ができず(車にのらない、園から帰らないなど)困り果てています。
い経験されたことある方、どのくらいこういう状況続きましたか?

コメント

mikan

よくそんな場面見ましたし、経験しました。
また、幼稚園、小学校でも 通い始め、連休明けはそうなる子が多いのでメンタル気をつけて いっぱい抱っこをしてあげてくださいと言われました。
実際には抱きしめても…ひどいイヤイヤ、不機嫌で怒ってるのは治らなくて わたしも疲れ果てました、
無理矢理連れて行くうちに、だんだん時が経って落ち着いてきました。

母のメンタルも心配です。大丈夫ですか。
連れて行くのも一苦労で、靴を履きたがらない時は裸足で連れて行ったり 先生にフォローしてもらっていました。

• とーあ

とーあ

ありがとうございます><大丈夫ですか?といってもらえるだけで、泣きそうになりました(TT)
    そうなんです…きっとたくさんのストレス抱えながら頑張ってる反動だと思って、なるべく受け止めたいし甘えさせたいんですけど、実際ワンオペでの日常で、1つ1つのワガママやイヤイヤに付き合えなくて、正直子供が幼稚園から帰ってくるのが憂鬱になる時もあったりして…。
    母親失格ですが…><
    やっぱり時間が解決してくれるんですね。それを信じて頑張ってみます!

• 6月5日
マリ

イヤイヤ期じゃないのでしょうか?

• とーあ

とーあ

イヤイヤ期は1年前から始まっていて、でもここまで酷いのじゃなく、幼稚園に通いだして酷くなってしまったので関係があるのかと思いまして><

• 6月5日
はる

全く同じです😅2歳のイヤイヤ期って思ってた時期はなんだったのかってくらい今がすごすぎて幼稚園後家で荒れ放題です(−_−;) 最初は慣れない幼稚園で気を使って頑張ってるから って思えましたけど、もうかなり慣れたし、まだ荒れるの!?いい加減にしろって感じで私も最近限界です(−_−;)

• とーあ

とーあ

そうです!そうです!!
    私も今までのはなんだったのレベルです(TT)
    ウチも毎日意味のわからないところで大泣き大暴れ、何が引き金になるか想像もつかず、こっちも思うようにコトが進まないのでイライラするし、あぁやってもこうやってもダメ!なのでどうしていいかわからず、ホント限界ですよね…><
    いつまで続くのやら…(´A`)

• 6月5日