5ヶ月の赤ちゃんが離乳食にあまり食いつかず困っています。1回食を続けるか、2回食に進めるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
離乳食初期についてです。
5ヶ月ごろから始めて、約1ヶ月経ちました🌼
今は午前中に10倍粥、野菜類、タンパク質類を食べさせている状態です!
ですが、食いつきがあまりよくなく、泣きはしないのですが口から出したり完食したことはあまりありません💦
野菜に関しては小さじ1食べてくれるかどうか、、という感じです。。
長男の時はすごく食べてくれたので、どうしていいか困っています💦
ペース的には1ヶ月経ったあたりから2回食になると思うのですが、こんな状態で2回食にしてしまっていいのでしょうか…?
それとも、もう少し食べてくれるようになるまでは1回食の方がいいのでしょうか(;_;)
- れな(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私の子供も、離乳食を始めて1ヶ月間は口に入れても吐き出してしまい、なかなかうまく飲み込めませんでした💦
住んでいる自治体の栄養相談に行ったら、吐き出してしまったのはスプーンですくってまた口に持っていってあげて、うまく飲み込める様になるまでサポートしてあげるのが良いと言われ、根気強くやっていくうちに、気が付いたら上手にごっくん出来るようになっていました✨
そしてうまく飲み込めなくても、2回食に進めて、新しい食材など経験をどんどんさせてあげてくださいと言われましたよ☺️
れな
そうなんですね!すごくためになりました!
詳しく教えてくれてありがとうございます😭💓
早速今日から2回食始めたいと思います!✨