※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
ココロ・悩み

友人との関係が悩ましい。フェードアウトしたいが、トラブル避けたい。どう対処すべきかアドバイスを求めています。

フェードアウトしたい友人がいます…
その友人は会うと必ずと言っていいほどの愚痴を吐く人です。
その愚痴も聞いてて本当に疲れます。
会いたいと言われるけど愚痴を言いたいがために私に会たいのか?と思ってしまいます。

思い返せば会う度に相手の愚痴で始まり愚痴で終わるという感じで、楽しい話なんか1つもしてない気がします。

最後にあったのが去年の11月で今年に入って何度か誘われましたが私が忙しいと断り続けて約半年、会ってません。
前にその友人と電話をしたときに今年は子供達保育園のことだったり仕事の復職のことで忙しくなるからゆっくり会えないかもっていう風に話しました。
なのに誘われるしその度私は断り続けて、、
もうそれすらめんどくさくなってる状況です。

ズバッと言ってしまいたいし、その方が一番手っ取り早い方法なことは承知してます。。
ですがトラブルになるのは避けたいし、波風立てないようにフェードアウトするにはどうしたら良いものなのか余計な悩みが増えます。

皆さんならこういう場合どういう対処をしますか?
アドバイスをいただけたら幸いです。

コメント

白米

もう連絡きても返信しません😅
LINEなら既読スルーを続けてればそのうち諦めるかと思います💦

• 🐱

🐱

そうですよね、、
    LINEでのやり取りなのでスルーか最悪ブロックしてしまおうか悩みます…

• 6月5日