※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
その他の疑問

今のところに引っ越して半年がたちました。戸建てです。引っ越して二ヶ…

今のところに引っ越して半年がたちました。戸建てです。

引っ越して二ヶ月くらい後に越してきた人がご挨拶に来てくださりそのときに「自治会に入るようでしたら班長さんのところに来て下さいと伝言です」と言われ、そのとき恥ずかしながら自治会の存在に気づきました😓それから大分時間がたってしまいましたが、引っ越してきて半年たったところで自治会に入りました。

自治会は10世帯くらい。
お隣と裏に住んでるおうち3世帯には私たちが引っ越してきたときに手土産?を持ってご挨拶に行きました。
そのあと、私たちが越してきてから3世帯くらい新たに入居されたおうちがあり我が家にご挨拶に来ていただきました。
自治会に入ってる残り4世帯には自治会に入ったこととまだ挨拶に行ってないこともあり(我が家から少し距離があったため挨拶には行ってませんでした)手土産?を持って挨拶にいこうと思います。

そこで質問です。
引っ越してきたときにこちらから挨拶に行った3件と
我が家に挨拶に来てくださった3件には自治会に入った旨を改めて手土産を持ってご挨拶に行く必要はあると思いますか?
「自治会に入りましたーよろしくお願いします」というのはお散歩中とか偶然あったときにでもいいかなと思うのですが。。

自治会に入ってる方も含めてご近所さんは若いかたばかりですし、新興住宅地なので昔から住んでる方はいません。

コメント

ゆい

戸建に住んでいて、とっとしゃんさんと同じような感じでうちも周りも入居しました。
諸事情により、引っ越してから2年経って自治会に入りました。
入る前まではうち以外の方は皆さん自治会入っていると思っていましたが、
入ってみると半分くらいの世帯しか加入していませんでした。
なので、改めて挨拶はいらないのかな…と思います。(確実に全員が加入してるとも限らない場合もあるので)
私のところは班でLINEのグループがあったので、そちらで挨拶しました。
そういうケースもあるので、参考になればと思います。

• とっとしゃん

とっとしゃん

引っ越しの挨拶に行っていない家には自治会に入ったことも含めて挨拶に行くべきだと思いますか?
    ちなみに、両隣・裏・お向かいさんには挨拶に行きましたが、隣の隣の家とその裏のおうちが自治会に入ってるようで…
    引っ越しの挨拶は、両隣・裏・お向かいさんだけでいいやと思ってたので。。

• 6月5日
  • ゆい

ゆい

うちは分譲が15件ぐらいで入居時期がほぼ変わらず(2ヶ月くらいの差)だったので、うちよりも早く入居していた方には挨拶に行き、うちよりも後に入居された方で家に挨拶にきてくれた方には挨拶の品を渡しました。
    なので、挨拶をしていない(隣の隣の方など)方もあるので、しなくてもいいのでは、自治会の集まりで挨拶するくらいでいいのかなと思います。

• 6月5日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

やっぱり隣の隣のお宅に挨拶には行かなくてもおかしくないですよね?
    いただいた意見を参考に主人と話し合ってみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 6月6日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

さっき組長が来て、自治会全員に挨拶に行くようにはっきり指示されました。慣例に乗っ取って…皆さんそうしてるので…って言ってましたけど、二年前にできた自治会に慣例何もないでしょ…(-_-;)と。。既に面倒くささと退会したい気持ちでいっぱいです…

• 6月7日
チキン🍗

自治会に入りましたなんて挨拶されたこと1度もないですよ😁
引越しの挨拶さえ出来ていれば問題ないです😌
どこの誰が自治会入ってるかなんてわかりませんもん笑
だいたい年に1度は最低組の集まりで飲み会や、草取りやら顔合わせもあるだろうし大丈夫ですよ👍

• とっとしゃん

とっとしゃん

両隣・裏・お向かいさんには引っ越しの挨拶に行きましたが、その他の自治会に入ってらっしゃるお宅(隣の隣の家、その裏)には行くべきでしょうか?(隣の隣のお宅には地鎮祭のときにご挨拶はしました。)
    両隣だけでいいと思ってたのですが…非常識だったのか…と悩んでます。。

• 6月5日
  • チキン🍗

チキン🍗

今さらですし仕方ないですよ😅
    なにかしら集合することもあるだろうし、そのうちみなさん顔で覚えますよ😄
    お金の集金だったり必ずきっかけはありますから☺️

• 6月5日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

引っ越してきて半年もたってるのに、挨拶も今さらですよね😓逆に今さら挨拶に来られた方も微妙ですよね。。
    いただいた意見を参考に主人と話し合ってみたいと思います。ありがとうございました!

• 6月6日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

さっき組長が来て、自治会全員に挨拶に行くようにはっきり指示されました。慣例に乗っ取って…皆さんそうしてるので…って言ってましたけど、二年前にできた自治会に慣例何もないでしょ…(-_-;)と。。既に面倒くささと退会したい気持ちでいっぱいです…

• 6月7日
  • チキン🍗

チキン🍗

うわぁめんどくさいですねぇ😰
    2年前とかほんのわずかな人しか絶対挨拶なんてしてないですよね(--;)
    これはさすがに自治会入らない人多いのわかる(;´Д`)

• 6月7日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

面倒くさいですよねー!!!😫
    「集まりのときに挨拶していただければいいですよ」って私が組長なら言います(笑)
    きっとその組長もご近所トラブル避けたいんでしょうけど…はー面倒くさい😩
    引っ越してから半年たったあとの挨拶なんてギョッとされますよね。苦笑

• 6月7日
  • チキン🍗

チキン🍗

組長は確かにあれこれ周りから文句言われる立場だから苦労はわかるけどさぁ(--;)
    それならもっと早く言ってよーって感じですよね(;´Д`)
    今さらなんでしょう?ですよね( ´ཫ`)

• 6月7日