※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

娘がチャイルドシートで泣きます。車での移動が大変で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

娘がチャイルドシートでギャン泣きします💦

うちは夫が単身赴任で、月に5日まとめて休みを取って帰省します。

夫が居ないときはじいじの車に乗せたりすることもたまにあるんですが、あまりないです😅

先日、じいじの車に乗せた時もギャン泣きし始め、でもチャイルドシートから下ろしたら危ないから必死であやしてました。そしたら『昔はなかったんだから』と、だっこしてあやせと言われました、、、、、。

今日から夫が帰省していて、チャイルドシートに乗せましたが、だんだん自分の意志をハッキリ伝えるようになってきたので、もう大変でした💦

明日も明後日も、車で出掛ける用事があるんですが、憂鬱です。

しばらく毎日乗せたら慣れそうな気もしますが、うちの場合は難しいです。

やはり、泣かせっぱなしにするしかないんでしょうか?

コメント

ななママ 

何か嫌なんじゃない??
シートベルトがキツイとか、外の景色が見えないとか・・・

チャイルドシートを家の中で座らせても泣きますか??

• みかん

みかん

しばらくはオモチャで遊んだりしてご機嫌なんですが、オモチャに飽きるともうダメで。

『下ろせ~❗』って抗議のギャン泣きが始まります😅

• 3月14日
yuuuuuuumiii

うちも産まれてから7ヶ月位まで泣きっぱなしでしたよー´д` ;
長い時間泣いてるとコンビニ寄ったりして抱っこしてあげて
また泣くけど乗せて
うちに帰る感じでした!

• みかん

みかん

やっぱり、そうなんですね。

しょっちゅう乗せたら慣れそうですけど、月に数回じゃ慣れないかなぁとか思いまして。

• 3月14日
  • yuuuuuuumiii

yuuuuuuumiii

私はしょっちゅう出かけてましたが
    慣れませんでしたよ(゚o゚;;

突然!
    ホントに突然泣かなくなりました´д` ;

• 3月14日
  • みかん

みかん

そうですか❗

回数の問題でもないんですね。

諦めるというか、理解したら泣かなくなるのかもですね。

• 3月14日
はちゃんまま

うちも小さい頃は吐くまで泣いてました´д` ;笑
でもだんだん成長するにつれ泣く回数も少なくなり今はおとなしいですよ(^ ^)
時間の問題って気もしますが(´・_・`)

• みかん

みかん

吐くまで😨

やっぱり、泣かせるしかないんですかね。

• 3月14日
  • はちゃんまま

はちゃんまま

泣きすぎて吐いてました(つД`)
    パパが運転してママがいるって状況だとなんでママいるのに抱っこしてくれないのよー!って思ってるんだろうなっていつも思ってました(^_^;)だからなるべくわたしが運転するか子供は必ず助手席で景色を見せながら話かけるようにしてましたね!

• 3月14日
  • みかん

みかん

そう、それ❗

たぶん、娘も思ってますね。

今日、最後は主人が近所のドラッグストアに一旦停めたんですけど、私が抱き上げたらピタッと泣き止みまました😅

• 3月14日
  • はちゃんまま

はちゃんまま

やっぱりそお思いますよね!でもそこで負けてしょうがないなーってなると抱っこしてくれるんだと覚えてしまいますからね(^_^;)だからなるべく降りるとき以外は降ろさないように(´・_・`)やっぱり他の物で気を引くしか‥お菓子、おもちゃ、動画、、

密室でギャン泣きされたらおかしくなりそうになりますよね´д` ;うちも月に数えるくらいしか乗らないですよ。
    うちの子はチャイルドシート向いてないのかなと思ってましたが大丈夫ですよ!!
    としか言えないですね(´・_・`)

• 3月14日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。

やっぱり、泣いたからだっこはダメですよね。

• 3月14日

チャイルドシートで泣かれてしまうと困りますよね(*_*)
抱っこできるなら抱っこしてあやしてあげたくもなります(^_^;)

我が家も泣く事はあったのですが、お気に入りのオモチャで気をそらしました。
それでもダメな時は諦めてなだめるよう声をかけてました(つД`)
どこかに止めて休憩したり…
泣き疲れて寝ちゃう事もありました。

たまにしか車は乗らない生活でしたが段々と慣れていきましたよ(^^)

• みかん

みかん

だんだん慣れましたか?

うちは毎月、だんだん嫌がるようになったきて😅

オモチャで気をそらすんですが、飽きるとダメでした。

• 3月14日
ぬっき

今はチャイルドシート取り付けは義務化ですからね😥
子どもが好きな音楽をかけたり、メリーみたいな上から吊るすおもちゃを取り付けたりしてます♪( ´θ`)ノ

• みかん

みかん

どうやって吊ってますか?

毎回、私が用事で出掛けた後が酷いみたいで、先月からお家でお留守番してもらうことにしました。

今日はオモチャを4つ持って出掛けましたが、一通り遊んだら飽きてダメでした。

• 3月14日
  • ぬっき

ぬっき

それは大変でしたね😰
    うちはこれを使ってます(*^^*)

• 3月14日
  • みかん

みかん

画像まで、ありがとうございます😃

これはチャイルドシートにつける専用のものですか?

• 3月14日
  • ぬっき

ぬっき

ベビーカーにもバウンサーとかにも付けらますよ!クリップ式になっているので挟めばだいたいのものには付けられると思います。
    3000円くらいでした!

• 3月14日
  • みかん

みかん

おおお❗素晴らしい✨

ありがとうございます、探してみます🎵

• 3月14日
みみみかぁちゃん

私の子もギャン泣きしてました!!
車がないと買い物とかもきつい所に住んでるので絶対乗せなくては行けなくて、ほんとに出かけるのが憂鬱でした。。
でも角度を変えたり前向きにシャイルドシートをしたりと景色が見えるよーにしたらだいぶ落ち着きました!!
あとお菓子をあげれるよーになったりしたらそれを持たせてたら大人しくしてくれたりしてました!!!
もしまだ角度とか新生児のままの状態とかでしたら少し変えてみたら変わるかもです><

ほんとギャン泣きはしんどいですが久しぶりのお出かけが楽しんで下さい(´;ω;`)♡

• みかん

みかん

ありがとうございます😃

角度は一番起こしてます。

ベビーカーも、起こさないと怒るので😅

主人は前向きにしようかと言いますが、体重が9キロ超えないと体が衝撃に耐えられないとこちらで読んだので、止めてます😅

ある程度大きくなっても、お菓子でごまかさないとダメなんですね💦

• 3月14日
ぐります

私は子どもの好きな音楽をかけてます。
あとは少しベルトを緩めたら泣かなくなりました。

• みかん

みかん

少しベルトを緩める❗

明日、さっそくやってみます。

ありがとうございます😃

• 3月14日
  • ぐります

ぐります

新生児シートは外しましたか??

• 3月14日
  • みかん

みかん

ぬおっ❗新生児シートとは⁉

角度は一番起きてますが、なんにも外してないです、、、、、。

そのせいですかね?😅

• 3月14日
  • ぐります

ぐります

新生児用のシートが別に付いてませんか?
    最初から付いてたヤツです。
    おしりあたりが固いクッションになっていて、これが苦しかったみたいでした。

今では離乳食の時のローチェアのクッションになってます(⌒-⌒; )

• 3月14日
  • みかん

みかん

はぁっ❗

なんにも外してません❗

そのせいもあるかもですね❗❗

明日、さっそく外します。

• 3月14日
ぽんママ224

うちも6ヶ月から最近くらいまですごい嫌がって泣くのであまり乗らないようにしてましたが、乗った時に泣いても下ろさないようにして、自分の座る場所を覚えてもらったら、最近は外を見たりしてあんまり泣かないようになりました✨
時間はかかるかもしれませんが、そのうち慣れると思いますよ^ ^

• みかん

みかん

前は割りと大人しく乗ってくれてたんですけどね~。

4ヶ月終わりくらいから、ギャン泣きするようになりました😅

• 3月14日
★さとみ★

うちも現在進行形です😥
生後3ヶ月くらいまでは、機嫌いい時にのせればコロンと寝てくれましたが今は、10分くらいで泣きます。それはそれは大きな声で咳は込みながら(笑)
うちは、毎日乗せていておもちゃ吊るしたり、音楽かけてもラトルやすず鳴らしても、鏡つけてもダメです。
乗せてすぐに、出ようと体を前に出してるので窮屈なのが嫌なんでしょう😅
この間疲れたら寝るだろうと20分泣かせっぱなしで乗せましたら終始泣いてました💦
うちは、自分で動けるようになってから激しくなってきた気がします。
もう、何やってもダメですので、乗せるときはうんと眠くさせてから乗せると片道は泣かずに乗ってくれます。そのタイミングが難しいんですけどね!
気持ちすっごくわかりますよ!
うちはなかなか寝ないので寝かせるために乗せていたのもあったので今では車移動は旦那の休みの日だけです。
アドバイスになってませんがおんなじだったので書き込ませてもらっちゃいました!
お互いにいつか、乗ってくれることを祈って頑張りましょうね!

• みかん

みかん

ありがとうございます😣

娘も、両サイドを見て黒いもので視界が塞がれているのが嫌そうでした😅

明日はリビングで使ってるお気に入りのブランケットをそこに被せて、真っ黒じゃなくしてみようと思っています。

• 3月14日
彰里

初めまして!

今は法律でも決まってますし、チャイルドシートに乗せずに走行していると警察に止められてしまいます。
注意で済めば良いですが違反でキップを切られることも!
それならまだしも、こちらは気をつけてても万が一事故に巻き込まれてしまったら…
我が子が泣いた状態での運転は気持ち的にも辛いと思いますが、安全の為にチャイルドシートに乗せられた方が良いと思います。
お父様や他の方が何と言おうが、我が子の命を守れるのは私達ですからね。
子供さんも泣けばママが抱っこしてくれるんだと思い込んでしまったら、これから先色んな面でお互い大変ですから頑張って乗り切ってください!

因みにウチはお気に入りのDVDを見せてますが、まだちーちゃんさんの子供さんは後ろ向きでの装着になると思いますので
オモチャやお互い顔が見えるミラーなどを付けて対応してみてください。
あとチャイルドシートに乗ってると密着率が高いので子供さんは暑く感じやすく、泣くと余計に暑くてグズグズになる事が多いですのでなるべくお洋服の調整に気を使ってあげてください!

長々と乱文失礼いたしましたm(__)m

• みかん

みかん

ありがとうございます。

私と夫は理解していますが、じいじに理解を求めるのは難しいです😣

『泣かせるなら乗せないぞ』と脅迫めいた発言をされ、渋々だっこしました。(それ見ろ、泣き止んだみたいに言われ、もう乗せたくないです。)

お気に入りのDVDとかは無いですね。けど、試しに見せてみます。

服装は薄着がいいんですね、参考になりました❗

• 3月14日
  • 彰里

彰里

お父様へ理解を求めるは難しそうですね😲
    ウチもそうですから😅

DVDは糸まきまきなどの手遊び歌系がオススメですよ♪
    だんだん覚えてくればDVDが流れてなくても、何処でも一緒に歌いながら遊べますから♪
    でもDVDって意外と値段もする上に子供さんが気に入ってくれなかったらショックですよね😭
    なので新品にこだわらなければオークションなどで、こ◯もチャレンジなどのDVDが出品されてますのでお試しされるのならオススメです‼︎

これからの時期は暖かくなりますし、車の中は薄着でお外に出られるときはアウターで調整されてくださいね。

• 3月14日
  • みかん

みかん

プレイヤーが無いので、YouTubeで探してみます、ありがとうございました❗

• 3月14日
リーハ❤

泣いて、のせるのをやめるとのらなくてもいいと思ってしまいます。
最初が肝心で、泣いても心を鬼にしてのせていくと、本人も諦め?慣れ?で泣かなくなりますよ(^^)

ジュニアシート卒業までは、安全の為にのらなければいけないので、大変ですが親も我慢が大事です(^_^;)
うちは、上が4歳ですがジュニアシートも嫌がらず自分でシートベルトをするまでになりました。

ベルトは、成長と共に調節しないと苦しいので、そういった所はこまめにみていくといいかもしれませんね(^^)

• みかん

みかん

やっぱりそうですよね😅

シート、明日確認してみます❗

• 3月14日