※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあか☆
子育て・グッズ

男の子の停留精巣について教えてください。

はじめて質問します。

今日1か月検診に行ってきました!
順調に育ってるので安心して話聞いてたら最後に停留精巣って言われました…
上の子達はみんな女の子で初めての男の子。
先生からは今すぐどーにかなるわけじゃないけど治らなかったら手術しないといけないって言われて急に不安になりました…
男の子の新生児の中でも3~5%しかならないらしく6か月くらいで下がることもあるらしいのですが。

お子さんで診断されたことがある方、その後の経過とか手術されたとかなんでもいいので教えてください。

コメント

Maman結

我が子……長男が停留精巣で、来週、手術を受けます。

次男が生まれてからは、2人の形状が違うな…と不思議に思っていました。でも、気付いてもらえず😢
ようやく、3歳児検診の先生が指摘してくれ、その場で国立病院への紹介状……不思議に思っていたとは言え、突然手術とか言われ、頭の中真っ白でした。

自然と良くなると良いですね。
手術になるとしても、1歳前後が多いようですよね。

• さあか☆

さあか☆

回答ありがとうございます!
    病名言われてもパニックだったのに急に手術なんて言われたら真っ白になってしまいますよね💦

自分で調べてみたら1~2歳までに手術したほうがいいというのがほとんどでした。
    そんな難しいものではないらしいのですが小さい体で手術って考えただけで嫌です(T_T)

本当に自然に良くなればと願うばかりです 泣

• 3月15日
  • Maman結

Maman結

これからの手術ですが……

説明を聞いた段階で分かることは、
    ①全身麻酔で行うため、前日からで2泊3日の入院。(ネットでは当日からの1泊2日もあるようです)

②うちの子は片方のみで、手術自体は30分程度。ただし、麻酔など準備があったり、終わってもすぐ出てこれないようで、1時間半弱は手術室にいるとのこと。

③切るのは、袋のしわに沿って1cmほどなので、傷はほとんど目立たないとのこと。

④前日夜9時から絶食、水などは朝も可。術後も経過が良ければすぐ食事がとれる。

⑤手術翌日に退院して、運動以外は通常に幼稚園、保育園への通園可。←それくらい、すぐ回復ということですかね?

⑥1週間後に外来にて経過観察。それまでは、シャワーのみ。外来後から入浴可能になるらしいです。

と、こんな感じみたいです。
    自然に治るのがベストですが、もしも手術になったとした場合はこんな感じみたいです。
    簡単な手術と言われても、私自身、手術経験もなく、全身麻酔と言うことにも不安いっぱいです。
    でも、息子と先生を信じて、来週、行ってきます。

• 3月15日
  • さあか☆

さあか☆

詳しい説明ありがとうございます!
    うちの2番目の子が3歳の時に膝の手術をしたのですが麻酔切れるまで2時間うなされてました(>_<)
    切れた途端お腹すいたーって騒いでましたけどw

全身麻酔で袋に切れ目入れるんですね💦
    女の私には未知の世界です💦
    簡単な手術と言っても親は心配で不安ですよね(T_T)
    無事手術が終わりますように…

• 3月15日
  • Maman結

Maman結

本当、女には何が普通なのか異常なのかも何も分からないですよね😢

お子様、手術経験あるんですね。うちも、3歳での手術。小児病棟で下の子が入れず、預け先もないので、旦那に休んでもらい見ててもらうので、基本、手術を受ける息子には私しかつけず。私も妊娠8ヶ月に入ってのことなので、対応できるのか不安です。

書き忘れていたので。
    もうネットや病院でお聞きかもしれませんが、付け足しです。

袋を切って、上に上がってる精巣を定位置まで引っ張り、また動くことくがないように縫い付けるとのことでした。

定位置は約33℃ですが、お腹に近ければ近いほど、温度が高く、体温の36℃に近い層です。

精子は熱に弱く、近年、ノートPCを電車などで膝において使うことでの不妊症もあるんだとか。それと同じように、将来不妊症のリスクが発生するみたいです。あと、仕組みまでは聞いていませんが、癌化しやすいとかも言われました。

停留精巣の原因は2つあるようです。胎児の時は、みんなお腹に精巣があり、生まれる頃には下りてくるらしいのですが……
    ①下りてこなかった、もしくは、途中で止まってしまった。
    ②一旦は下りてきたけれど、何かに引っ張られて(この何か…聞いた気がしますが忘れました)、上の方にある。

手術で切ってみないと、①②は分からないと言われました。②のときは、そこもきれいにしますと。

分かりにくい説明でごめんなさい。

• 3月15日
  • さあか☆

さあか☆

妊婦で入院の付き添いはきついですね(>_<)
    うちの子は麻酔がききにくいらしく手術終わってすぐうつろになって大変でした。

知らないことだらけでした💦
    いろいろ男の子は大変なんですね(T_T)

• 3月16日
ぴこぴこ

1月初旬にに長男を出産しましたが停留精巣でした。
退院する際に診断され、かなり気にしていましたが約2ヶ月で健診に行った際には自然におりてきてました!
診断を受けたときはかなり不安で、小児科の先生にいろいろ聞きましたが先生が「ほとんどの子が手術せずに済むから心配しないでね」と言ってましたよ。
しかも手術することになっても難しい手術ではないとのことでした。

• さあか☆

さあか☆

回答ありがとうございます!
    うちの息子も出産して入院中にわかってたようなのですが、今日1か月検診まで何も言われず…
    とりあえず3か月検診まで様子みましょうとのことでしたが心配で仕方ないです(T_T)

あんぽこ丸さんのお子さんは自然におりてきてよかったですね(*^^*)
    何か特別なことはしないで治りましたか?

うちの子も自然におりてきてくれるのを願うばかりです 泣

• 3月15日
  • ぴこぴこ

ぴこぴこ

特に何もせず様子だけ見てました!
    毎日の観察ではおりてきてるのがわかりにくく不安だったんですが久々に会う祖父母たちは会うたびに「おりてきてる」と言ってました。

さあか☆さんの息子さんも自然に治りますように…🙏

• 3月16日
  • さあか☆

さあか☆

そーなんですね!
    毎日見てると変化もわからないですよね😅
    あんまり神経質にならないで様子みようと思います(>_<)💦

• 3月16日