※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆっぺ
雑談・つぶやき

ほぼ独り言ですが、ぶつけるところがないのでここに。子供が産まれた当…

ほぼ独り言ですが、ぶつけるところがないのでここに。
子供が産まれた当初の予定では、1年で育休終了で保育園に預ける予定でしたが、離乳食の進みが悪いと言うか、食が細く、人工乳も嫌でおっぱい好きなため、このまま保育園に預けるのは難しいと考えていて、できれば育休を延長しようと思っています。
会社の方にはその説明をし、だいたい理解してもらえて延長はできそうですが、保育園に空きはあるので不承諾な訳ではないから、どうやら延長分の給付金はもらえなくなるみたいです。
延長はとりあえず2ヶ月で考えているので、一応少しは貯金もあるのでそこまで深刻ではないのですが、保育園に落ちるか保育者がいなくならないと延長ができないという制度にモヤモヤしてしまっていて。
確かに働く親の為の育休ではあるのですが、同時に赤ちゃんのための育休でもあると思うのは私だけなのかな。赤ちゃんだって個人差があって、1年あれば余裕でご飯もパクパク食べて、おっぱいもいらなくなる子もいると思いますが、そうじゃない子はまだ必要としているのにおっぱいから引き離されてしまうのがどれだけのストレスになるのか、想像もつきません。
どうしても働いてくれと言われたら仕方ないけど、できることならたとえ給付金がストップしても延長して、もう少し様子を見てあげたいと思うのは自分勝手なのかな。
最後まで長文読んでくれた方、ありがとうございました。

コメント

まぬーる

保育関係者ですが、ミルク嫌いちゃんでも、好きになるようにやりますよー飲ませますよー!

私のこはちなみに、一歳三ヶ月とかまでは飲んでましたよ。

• あゆっぺ

あゆっぺ

そうなんですねー。一応、入れる予定の保育園にも相談したら、色々工夫してなるべく食べるようにしてくれるとは言ってもらえたのですが。。
    私の心配の方が大きくて😭

• 6月5日
  • まぬーる

まぬーる

延長されてもいいですが、おそらく入る頃には日中のミルクが完全になくなってしまう月齢に入っちゃうので心配だと思いますが、

おっぱいがなければ食べるしかないので
    食に興味を持つようになりますよ😆
    そこが集団生活の良さかなと思いますね😃

春生まれで一歳さんは羨ましいですね!
    早いとこいれたほうが、悩みも吹っ飛ぶと思いますよ😃夏とか秋には結構うまっちゃって締め切るので、お早めに!

• 6月5日
ママス

ママがいない
おっぱいは物理的に飲めない
ってなるとミルク飲むみたいですよ(╹◡╹)

とはいえ、ママと離れる不安や環境が変わるストレスもあると思うので
せめてご飯の不安要素は無くしてから預けたいと思いますよね。
ただでさえ、預けるってお互いに不安や心配など、負担が多少なりともある事だと思いますし、大切な我が子だからこそ出来る事ならしてあげたいって親心として良いと思います😊

子供の為思って延長するんだよ!子供大切だろ!給付金出せよ!
くらいの感じなら自分勝手だと思いますが、給付金なくても側いたい。不安軽減したい。って言うのは自分勝手ではなく親心だと思います😊

• あゆっぺ

あゆっぺ

せめてもう少し食べる量が増えれば、不安も軽減されるんですが⤵️ギリギリ成長曲線範囲内なので、それも心配で、なかなかおっぱいやめる勇気もなくて。
    子供の成長に合わせて給付金ももらえたら嬉しいんですけどね~😅

• 6月5日