※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

食器は自然乾燥させているけど、子供の食器はキッチンペーパーで拭いている。大人の食器は拭かずに乾燥させてもいいか悩んでいる。どうしていますか?

洗った食器、すぐ拭いてしまっていますか?

うちは水切りカゴに入れたまま放置して、乾いたら食器棚にしまうようにしています。
以前はふきんで拭いていましたが、食器に繊維がついたり、義母が拭いていたふきんが結構水を吸っていて取り替えたりせずそのまま拭いているのを見てから自然乾燥にしよう!と言って拭くのをやめました😅

子供の離乳食用の食器はキッチンペーパーを数枚使って拭いているのですが、たまに大人の食器を使ったりもします。
特に何かあるわけでもなく、子供のも拭かずに乾燥させていいのかな?と思いました。
キッチンペーパーもたくさん使うのでもったいないです😃💦

みなさんどうされていますか?
食洗機欲しいなぁ🤣

コメント

みなみ

私も繊維がつくのがストレスで乾くまで自然乾燥してます!!急いで使いたい食器は同じくキッチンペーパーで拭いています🤣

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます!
    繊維がつくの嫌ですよね💦あれを気づかず食べていると思うと😱
    お子さんのもそうしていますか?

• 6月5日
舞菜

だいたい乾いたら、たてた下の部分にだけ水がついているので、そこだけ拭いてしまってます。
食洗機もありますが、乾燥を最後までかけても水がちょっと残っていることもあって…その時は拭いてます。

• ひかり

ひかり

下の部分水溜まってますよね😃💦
    食洗機の乾燥も完璧にとはいかないのですね🤣

• 6月5日
みーまま

以前私も自然乾燥してました!
拭かずに、洗ったら水切りカゴに重ねていくようにしてました。
しかし、ある日…乾いたと思って水切りカゴからコップを手に取ると内側に大きめのGが…!!あんな至近距離で見たのは初めてで、もう、大絶叫です。夫にGは処分してもらいましたが、今までも知らないうちに水切りカゴにある食器の中をウロウロしてたのでは…と考えると手が震えました…😨
食器自体は自分で洗いたいので、食器乾燥機をすぐ買いました!😭食器乾燥機いいですよ!当たり前ですけど、すぐ乾きます😂

• ひかり

ひかり

ギャー😱😱😱😱😱
    それはトラウマになります😭
    私も前に勤めていた会社で現場の方の水筒を用意する当番の時に、カゴに立ててあった水筒からGが出てきた時は凍りつきました💦

乾燥機があるんですね❗知らなかったです!探してみます☺️

• 6月5日
ゆー

私も最初は拭いてましたが今では大人と同じ食器も使ったりしてるのでそのまま自然乾燥にしてます(^^;)
ただ、一応洗う時に子供用の食器だけは大人用とはスポンジを分けて使って洗ったりしてます!

• ひかり

ひかり

うちも結構大人の食器使っちゃってます☺️
    自然乾燥してますか😃
    スポンジはうちも分けてます!...でもこれもなあなあになってきました🤣

• 6月5日
はじめてのママリ

すごくズボラですが食器洗って毎回使うお椀など食器棚にしまったことありません😂
洗ったとこに置いて使っての繰り返しです😅

• ひかり

ひかり

お子さんの食器もそうですか?
    私もズボラなので色々適当です🤣

• 6月5日