※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyonsama836
妊娠・出産

息子が高熱で機嫌が悪いが食事は摂れており、病院で検査しても原因が分からない。再度病院に行くべきか相談したい。

もうすぐ1歳になる息子の高熱について質問です😭
6/3月曜日に、保育園から38.6度熱があると言われて呼び出しがありました😭その後は39度代をいったりきたりしています。
6/4火曜日に小児科を受診しましたが、鼻水、咳、解熱剤、整腸剤を貰って帰りました。風邪か、突発の可能性があるとのことです。
1ヶ月前にも、同じような症状になり、5日間高熱が下がらなかったのですが、RSウィルスとアデノウィルスの検査をしても陰性。その次の日まで熱が下がらなければ市立病院に行こうと思った日に熱が下がり、結局は血液検査やレントゲンなどはせずそのまま治りました。
今回も同じようなかんじがするのですが、いろんな検査をしても原因が分からなかった方いらっしゃいますか?
現在39.5度ありまして、いつもよりは機嫌が悪いです。ですが、あやすとよく笑うし、食事、水分はいつも通り摂れています。
もう一度病院に行くべきでしょうか?

コメント

ka-na

一歳半の姪が一旦良くなって、またぶり返して、川崎病で入院しました。
食事、水分は摂れているので、大丈夫でしょうが、高熱が気になります。

• nyonsama836

nyonsama836

川崎病ですか😰大変でしたね!
    そうなんです、高熱が気になりますよね😭

• 6月6日
  • ka-na

ka-na

まだ、発熱してますか?

• 6月6日

nyonsama836

してます😭先生に、元気なら解熱剤使わない方が良いけど、夜寝るときだけ使ったら?と言われて飲ませると下がります。でも、今朝は36.6度で安心してたら、今37.8度です。恐らくもっと上がってくると思います。
    病名が分かって熱が下がればいいけど、原因分からない状態が続くのはホントしんどいです。

• 6月6日
  • ka-na

ka-na

発熱して4日目ですね?
    今日下がらないなら、他の病院に行かれた方がいいです。

• 6月6日

nyonsama836

一応明日もう一度病院に行ってきます。恐らくRSウィルスとかの検査をして、陰性なら市立病院に行くことを勧められると思います。先月そうでした。ただ、先月は市立病院に行こうとした朝に熱が下がりそのまま上がらなかったので、結局行きませんでした😰

• 6月6日
  • ka-na

ka-na

そうなんですね。すみません。
    食欲があり水分もとれるのに発熱…なんでしょうね…

• 6月6日

nyonsama836

病名が分かってそれに合った治療をしてくれればいいのですが、病名が分からないと様子見…となってしまうので、辛いです😭仕事も4日休んでます。旦那は急遽休むことが出来ない会社で、義理母も休めないとのこと。実家は遠方なので頼めないし、ホントしんどいです。

• 6月6日
  • ka-na

ka-na

それは大変です…仕事の事を考えるとつらいですね。行かなきゃと思うと早く治療してくれ!とイライラしてしまいます。
    お医者様の判断は、発熱してまだ4日だし、機嫌も悪くないし…て感じなのでしょうかね…

• 6月6日