子供を義母に預けたいが、兄妹による面倒見も不安。食事や安全面について要望あり。お母さん主体でお願いしたい。
義母の家に預けるとき、兄妹が面倒をみていて、私の子供で実験、練習されてるみたいで嫌なのと、動くので危険いっぱいで危ないので面倒はなるべく義母に見て欲しくておくった内容です。
この内容送ったところなるべくはやるようにするとかきたんですが、出来ないこともある?やれないときもあるってことですかね??兄妹に任せるときもあるってことなんでしょうかね??
また、次回兄妹に診てもらってるシーンがまた多かった場合みなさんならそのままあずけますか?
おはようございます!
長文になります。
これから預けるにあたってなんですけど、離乳食は食べさせてないものとか進み具合とかあるのでこれからこちらから離乳食持たせます!(^^)基本的にはこっちの家で食べたものを持たせます。
あとアレルギーとかも怖いので結構慎重になってます。
結構動くようになってきているので、もし可能であればカーペット?の方もいけるような感じにできればしてもらいたいです!
難しければ大丈夫です。
動けるようになってつかまり立ちしたり、ハイハイしてぶつけたり転倒あるのでもし、ぶつけたり転倒した場合は連絡してもらいたいです。
小さい子どもは、結構あとあと発作起きる子いたりするので。。
もう一点ですが、今まではお母さんだけじゃなく兄妹も見てもらってたと思うんですけど、離乳食や動くようになったこともあるので、お母さん主体でお願いしたいです!
お風呂や食事とかも慣れてるお母さんにしてもらいたいです。
喉詰まったり、なんかあったときの臨機応変は判断が難しいと思うので、、。
子育ての練習したいとは思うんですけど、やはり慣れてるお母さんにお願いしたいです。。
ぶつけたりとかもするのでなるべくは近くにいて様子みれるようなかんじでしてもらいたいです。
いろいろ長くなりすみませんがよろしくお願いします。
- ミニーちゃん(6歳)
コメント
ぴぴ
兄妹は何歳なのでしょうか?
あとはなんで預けてるか、
どのくらいの時間預けてるのか
教えて欲しいです。
お母さんはみれないとき
何か用事があるんですかね?
用事があるなら
その時は預けないようにする
とか
向こうの生活リズムも
あると思うので
こっち側の配慮も
必要だと思いますよ。
Rei
なぜ義母に預けてるのですか?
兄妹は何歳ですか?
これによって変わってくると思うのですが…
-
ミニーちゃん
私の実家が遠く、私も内職を家でやっているのと家事をその日でやっているということから預けている
また、義母が子供に会いたいと言って週2、3回でいいよと言っています。- 6月5日
-
ミニーちゃん
兄妹は19.20の妊婦です
お風呂とかもいれてるみたいです。。- 6月5日
-
Rei
その理由なら求め過ぎかなぁと思います。
給料払って赤ちゃんの面倒をみてもらっている訳では無く、義母さんの好意ですから…あくまでお願いしてる立場ですよね…
兄妹もその年齢なら問題ないと。
なるべくやる様にすると言ってくれてる優しい義母だと思いますよ?
私が義母なら、じゃあ自分で全部面倒みなさいよ…って思っちゃいますが😅- 6月5日
-
ミニーちゃん
心配なのでこれからはじぶんでみる、プロにお願いするにしようとおもいます😭- 6月5日
ぴっぴ
わたしなら義母に預けるのにこんなにいろいろ言えないです😅
お弁当もたせるのはありかもですが
お風呂の前には迎えにいきます!
嫌なら一時保育とかお金払って責任もってみてもらえるところにお願いしますね💦
わたしも母に預けることありますが、向こうにだって家事もあるし、ずーっと目を話さないのは無理だと思います😢
-
ミニーちゃん
目を離しすぎてるってのもひっかかるし、兄妹まかせなのが前面に出てしまってたので今回不安な要素になってしまいました。あと、練習しな練習しなとかいろいろいってくるので、、😢
- 6月5日
-
ミニーちゃん
一時保育とか検討します😭
- 6月5日
退会ユーザー
じゃあ義母さんは練習をさせたいから預かるとおっしゃってるんですね😊なら理由をつけて預けないのが一番だと思います!
そう言うんだったらこれからは私が見るわ〜と約束したとしても、多分ご兄弟さんにやらせると思うので😅
-
退会ユーザー
すみません。上のコメントへの返信です!
- 6月5日
-
ミニーちゃん
多分そういう意味だと私は思いましたなのでいやなかんじにおもってしまいまして、、
たぶんやらせますよね😫- 6月5日
km
義母に預かってもらってるのにそんなに細かく要望なんて言えません。
不安があるなら一時保育とかベビーシッターとかファミサポとか専門的な方に預かってもらったほうが安心ですよ😣お金払ってる分、いろいろ要望は言えますし安心度が違います。
-
ミニーちゃん
そうですよね。
ほんとにそうすることにします!!- 6月5日
メレンゲ
19や20なら危ない事は分かっていますし、むしろ大人が多い方が私なら安心しますが・・・
それでも嫌なようでしたら、預けない方がいいと思います(><)
預けないと仕事ができない等、やむを得ない事情があるのであれば、一時保育や託児所にお願いするとか🤔
後は預けるのではなく、一緒に遊びに行って、本当にちゃんと見れてるか自身の目で確認してみたらどうでしょうか?
うちは姪っ子が中1ですが、しっかり赤ちゃん見れてます✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
安心して任せられるぐらいで、何かあればすぐに知らせてくれますし☆
なので20歳ぐらいなら赤ちゃん慣れしてなくても、危ない事は分かるし、お義母さんも近くにいますし大丈夫そうな気がします🤔
-
ミニーちゃん
最近つかまり立ちしはじめた、転倒多くなったてのもあって心配なのと、
義兄弟を信用していないてのもあるのかなとじぶんでふりかえってみておもいました。
一時保育、託児所おねがいするしかないですね😭
遊びに行ったら私が観てる感じなので様子がわからないです😥- 6月5日
みー
信用していない家族がいるのに預けてるんですか?
それなら、一時保育に預けた方が
お金はかかるけどプロですし信用できると思うのですが…。
預かってもらう以上お願いばかりはなしだと思いますし
現時点でミニーちゃんさんがストレスに感じているなら
一時保育の方が断然ストレスないし楽だと思いますよ😅
-
ミニーちゃん
そうですよね!!
一時保育やファミサポあたってみます😥- 6月5日
ミニーちゃん
兄妹は、19.20です。
妊婦夫婦と妹です。
週一回預けていいよと言われて預けてます。
時間は一日中いいよといってもらえてます。
義母は週2、3でもいいよと、、、
お母さんは兄妹が多いからやってもらえるとおもってるのと
練習練習とかいつもいってやらせてます。。
ミニーちゃん
こっち側の配慮はいつ頃大丈夫ですか?ときいてます。
私は実家が遠く、、預けられずです
ぴぴ
預かるよで見ててもらってるなら
預けなくてもいいのでは?
内職してるようなので
その間お願いしますなら
そんなに求めてしまうのも
よくないかなと。
大人の目がそんなにあるだけ
羨ましいです。