妊娠7ヶ月の初妊婦です。昨晩、お腹の張りが15分感覚で1時間続き、胎動もあった。張りがおさまり、不安になっています。同じ経験の方いますか?昼間の検診は問題なし。
妊娠7ヶ月の初妊婦です。
昨晩、横になっていると、お腹の張りが15分感覚で
1時間くらい続きました。
普段、あまり張らないので、動揺してとにかく安静だと思い、横になっていたのですが張る→柔らかくなるの繰り返し…
その間、胎動がずっと続いていました。
張りがおさまり、気づいたら朝になっていて
今は、張っていません。
妊娠するのが初めてで、張りの感覚などまだよくわかっておらず、少し不安です😢
同じような経験をした方いらっしゃいますか?
ちなみに、昨日の昼間検診で何も問題無く終わりました。
- みるく(5歳1ヶ月)
コメント
ひじきちゃん
前駆ですかね?
続くようなら病院に電話した方が良いかもしれませんね💦まだ、外に出てきてはいけない週数ですもんね💦
あーか
初めての妊娠だと分からないことだらけですよね。
私もそうでした。
立っていても横になっていても常にお腹が張っていて、それが普通だと思っていたので張っている自覚が全くなくて😅
健診のときに助産師さんに10分間隔で張ってるね~と言われ切迫早産で入院もしました。
痛みが5時間以上続いて、もうこれは陣痛だ!と思い産院に駆け込むと落ち着くなどフライング入院も2.3回しました(笑)
初めてだと本当に分からないことだらけだったので、小さなことでもすぐ産院に電話したり駆け込んだりしてましたよ~😅
それで何もなく落ち着くならまあいっかと最後の方は開き直ってました!
-
みるく
そうなんですよ💦とくに張りに関しては、ハテナ?ばかりで…
痛みなどはまったく無く今は落ち着いているのですが、危ない張りとそうでない張りの区別が中々難しいです😢
そして、何より不安で…笑(^_^;)- 6月5日
のはら
私も明日で25週の初妊婦です!
そしてタイムリーに昨晩、初めてと言っていいくらいの張りだ!と確信できるカチカチの張りがありました。
バスケのボールが入ってる感じと聞いたことがあったので、それだ!と思う硬さでした。
私はちゃんと測っていませんがたぶん10分間隔くらいで5、6回は張ったと思います。ゆほさんと同じ感じでしょうか。胎動もありました。
そのあと眠って、起きてから今もちゃんとあります。
昨日の夜寝る時にくしゃみしてからパーンと張って、ビックリしたんですが、収まったと思ったら張るの繰り返しですごく怖かったです。
今は特に変化無いのですが…
明後日の金曜日検診なので、その時聞いてみようとは思います。
なんの答えにもなってないのですが、まさに同じ悩み?不安がある方がいると思ったので書いてしまいました!
すいません。
-
みるく
わー!!💦私とまったく一緒ですね💦
私も胎動は朝に感じているので大丈夫なのかな…?とも思っているのですが
いつもは、あまり張らないので心配になってしまいました。
昨日は朝から検診でけっこう疲れたのでそのせいかな?とも思います。
もし良ければ、金曜日の検診の際、
先生や助産師さんに言われたこと
教えていただけないでしょうか?- 6月5日
のはら
うわぁ…
今さっきまさに張ってました(;_;)
今のところ繰り返し張ってはなさそうです。収まってそのままです。
本当なんでですかね??
ちなみにさっきトイレ行ってから横になっただけです。ちょっとの間またボール状でした。
胎動もあります。
でもまたいつ張るかと不安ですよね。
金曜日とは言わずにこのまま不安だったら病院に電話しなきゃですかね?
以前、破水かも?って結局は尿もれだった時に2回くらい電話したんですけど、家で様子見でって言われただけだったので電話してもなぁ…とか思っちゃいます。う〜ん
予定通りに金曜日の検診後何言われたかお伝えしますね!
-
のはら
ああ、返信にしてませんでした
すいません!- 6月5日
-
みるく
今の状態もまさに私のようです…!
胎動あるけど、張りもあります💦
しかも、私も破水だと思い病院に行ったら尿でしたということがありそれも同じです💦
通っている病院が常に激混みで予約無しだと2時間以上待たないといけなくて、それもあり様子見をしています😢
気にしすぎなのか、気にしないといけないレベルなのかがわかりませんよね💦
金曜日よろしくお願いします🙏🥺- 6月5日
のはら
本当に同じですね💦
心配ですが、同じ境遇の方がいて心強いです!!
私も破水疑惑で一回は病院で尿だと確認したんですが、また違う週に電話したら安静にするように言われただけでした。
で、今さっき電話してみました。
病院に行けると思ったのですが、お家で安静にして下さい、と。また張ったりして不安だったら明日の朝一に電話してって言われちゃいました。
今不安なんだけどなぁ…って感じなんですが、病院も不安な人全員を受け入れられないですよね。
ちなみに今日の午後は休診なので尚更だと思います。
病院も不安なことがあればいつでもご連絡を、とは言いますが、いざ電話するとまたですか…みたいな受け答えの雰囲気があるのでツライです笑
いや、笑えないんですけどね。
病院ストレスですよね。
私の所も予約制ですが待たされて激混みなので、毎回楽しみだけど疲れます。
些細なことでも気になりますよね。
私もすぐ気にして検索魔です。
もし今日から一晩の間でまた規則的な張りとか感じたら明日も懲りずに電話してみますね。
-
みるく
わかります!主人はわからないし、調べても中々リアルなことわからないので、私も心強いです😭!
電話してみたのですね☎️
でも、やはり様子見でって対応ですよね…
私も不安ならいつでも電話してくださいと言われていますが、いつもお医者さんにも、ちょっと鼻で笑われるというか不安がりすぎーみたいな反応されますし、電話に出る方に至ってはけっこう冷たいので、挫けます😢
今夜も、昨日のような張りがあれば
私は明日にでも病院に行こうかと思います💦
やはり、何かあった時、病院は責任とってくれないですし、念には念をですよね!- 6月5日
-
のはら
うちの主人もダメです。
以前に2回初期流産なので、何か言うと逆に不安にさせちゃう感じで…
メンタル弱くて。
病院の看護師?の方も、電話で明らかにめんどくさそうに受け答えする人がいるので、それが辛いです…
みんながみんなじゃないんですが
今夜次第ですね。
念には念をです!
なんでもっと早く来なかったの!とか言われたらもっと辛いですもんね。
夜は気持ち悪いけどシャワーでパッと終わらせる予定です!
お互い不安な夜ですが、同じ悩みで戦ってる人がいるんだの精神で頑張りましょう!
でわまた明日か明後日に〜😊- 6月5日
-
のはら
検診行ってきました!
あれから、カチカチじゃないけどやんわり張りかな?ってものは感じたんですけど、あの時のようなカチカチの張りが繰り返されることもなくてそれを伝えました。
先生は、今のお腹触ってみた感じと、強い張りはその時だけだったみたいだから、5回繰り返しあったからすぐどうこうってことじゃないので、また同じように張ったりしたら早く言ってもらえればいいですよ。今張り止めを飲まなきゃってこともないので薬はいらないと思うよ。大丈夫でしょう。と言われました。
一応、問題無しということになりました。本当は経管長とか測ったことないので測って欲しかった気持ちもあるんですけどね…なかなか自分からは言い出せず。
ただ、これで張りがどんなものか分かったと思うから、張ったら横になるなり休むようにして無理はしないでね。
とも言われました。
こんな感じです。
ひとまず安心?ってところですかね。
お互いこれからも強い張りには気をつけましょう☺️- 6月7日
-
みるく
検診お疲れ様です!!
教えてくださりありがとうございます✨
私も、あれから強い張りはなく、ただたまにちょっと張る…みたいな感じで過ごしてました!
あの日の張りは、少し嫌な感じがしたので、休日はゆっくり過ごしたいと思います🙏
私も、エコーのみで内診が無いので
いつも、測ってほしいな…と思っています💦
張りがある時は測ってくれるのですかね?
とはいえ、お互い今は落ち着いているようで何よりですね☺️❤︎
とても、不安だったのでコメントいただき、すごく助かりました✨
残りも頑張りましょう🌷🌷- 6月7日
みるく
ネットで調べるとそのようなことが書かれており心配です💦やはり電話した方が良いですね!!今は落ち着いていて痛みなど無いですが、初めてで張りもよくわからず不安です…
とりあえず電話してみます!