5ヶ月の娘がいます。お風呂でギャン泣きするので、ベビーバスで洗っています。もっと早くお風呂に入れるべきでしょうか?
5ヶ月の娘がいます。
まだ、ベビーバスです。
ベビーバスに浸かって、マットの上で体を洗って、ベビーバスに浸かって終わりです。
4ヶ月の頃に、一緒にお風呂に入ってみたのですが、私が入れても、旦那が入れてもギャン泣きでした。
お湯の温度は40度なので、熱かったからではないと思います。
なので、まだベビーバスです。
もっと早い時期にお風呂に入れてあげるべきだったのでしょうか?
ギャン泣きでも無理矢理入れたほうがいいのでしょうか?
なんでもご意見いただけたら、有難いです…
- YAW(9歳)
コメント
むぎ
期間が開けば大きいお風呂に入れてもケロっとしてるってこともあると思いますよ(*^^*)
親子で大きいお風呂でのびのび浸かるの楽しいです♪
赤ちゃんも最初は怖いと思いますが、慣れもあると思います!!!
✩E819✩
うちは2ヶ月半くらいまでベビーバスで、片手で支えるのもしんどくなってきたので一緒にお風呂に入るようになりましたが、最初はもうなにしてもギャン泣きでした(笑)
でも慣れてきたのかだんだん泣かなくなりましたよ(^^)
ずっとベビーバスのわけにもいかないので思い切って一緒に入ってみてください٩(ˊᗜˋ*)
最初はギャン泣きばかりでお風呂に入れるのがすごいストレスかもしれないですが、そのうち赤ちゃんもきっと慣れます(^^)
-
YAW
回答ありがとうございます(*^^*)
うちの子はベビーバスで、座ってます…頭だけ支えてます。
ずっとベビーバスも無理ですし、一緒に入って慣れてもらうしかないですよね!
頑張ります!- 3月14日
MhRtYn
うちの子はベビーバスが使えるギリギリまで使ってました(^○^)
そのあとはスイマーバを使って一緒に湯船に入っています!
使わなくても泣かなかったですが、顔にかかりそうになるのが怖いみたいで💦
お風呂に入れるときは先に水圧弱めで流してあげてから、足先からゆっくり入れて様子見てますよ!
-
YAW
そういえば、ベビーバスに入れる感覚で、かけ湯もせず突然湯船に入れました。それでビックリしたのかもしれません…
次は少しシャワーで流してから、ゆっくり入ってみます!
スイマーバ気になります!- 3月14日
ハロッズ
うちはギャン泣きする時もあれば、終始ニコニコしてる時もあります。
まだ慣れてないだけじゃないかと思うので、
様子を見ながらちょっとずつ入れてみてはどうでしょうか?
広々してそのうち良さに気付くかもしれないですよ。
-
YAW
ギャン泣きしたので1回で諦めてしまいました。
意外に、泣かないかもしれないですよね…?
広々してて気持ちいいことに気付いて欲しいです。- 3月14日
コアラッコ
うちの娘も同じ感じで1度ベビーバスに戻しました;^_^A
体が浮くのが怖いみたいでした。
ぴったり抱っこがいいのか、一旦期間をあけたのが良かったのか、今は泣きません(^^)
他の方もおっしゃってましたが、再挑戦したら意外にイケるかもしれませんよ〜
-
YAW
一旦期間あいたので、もしかしたらいけるかもしれませんね!
そろそろ挑戦してみます。
泣きませんように…- 3月14日
kura♪
うちの子もまだベビーバス使ってます!
あっ!同じ5ヶ月です(^^)
ベビーバスもお風呂もうちの子は好きで私がお風呂に入りたいと思った時と旦那が休みの日にスイマーバーでお風呂に入れてます^_^
(出産前の普段から湯船に浸かる事が月に1、2回だったので、、、)
使える限りベビーバス使おとと思ってますよー!
-
YAW
同じ5ヶ月でベビーバスもお風呂も好きなんですね!
いいなぁ〜うちの子はベビーバスは好きなのですが…
スイマーバ良さそうですね♡- 3月14日
まめた
2ヶ月の時から同じお風呂です☺️お風呂の中で体も洗って出る時シャワーかけてあげてました😁今は外で洗ってから一緒に浸かる感じです。
機嫌の問題もあって泣く日もありますが、最近はご機嫌❤️です!ただお風呂上がりは必ず泣きます😫
一緒に浸かる時安心するように体と体をくっつけて入ってみてはいかがですか?
早く一緒に浸かる時が来たらお風呂ももっと楽しい時間になりますね〜❤️
-
YAW
バスマットの上で洗って、一緒に浸かりたいです♡
体を密着ですね!
機嫌が良さそうな時に試してみます!- 3月14日
小香
赤ちゃんは、お湯の中で不安定になるのでベビーバスの内側に足が付いてると安心するそうです。お風呂デビューの頃は、浴槽の内側に足が付くように抱っこして入れました。
最近は、上の子の為に貼ってある国旗の付いた世界地図に興味津々です。カラフルなので目を引くみたいです。「お風呂、手作り、おもちゃ」あたりでネット検索するといろいろ出てきますよ。初めは泣くかもしれませんが、あまり構えないようにしないと、赤ちゃんに伝わっちゃいますよ(o^^o)
裸の赤ちゃんと一緒にお風呂に入るの気持ちいいです。早く慣れてくれるといいですね☆
-
YAW
浴槽の内側に足が付くようにすると、確かに安心しますよね!おもちゃで気を引いてみたりしながら、試してみます(*´罒`*)- 3月14日
はるる
まだベビーバスです(笑)
パパがいるときはお風呂に入るんですが(^_^;)
同じくギャン泣きでした。
温度や、誰が入れるかよりも、足がつかないのが怖かったみたいで、はじめに浅めに湯をはって、入りながら湯を足していったら、その日は泣かずに入れました。
そっから慣れたようで、泣きませんよ!
やってみてください☆
-
YAW
浅めのお湯で足が付く状態から、少しずつお湯を足してみますね!
慣れてくれたらいいなぁ♡
ありがとうございます(*^^*)- 3月14日
みぃたん✽ஐ✯♡
うちも5ヶ月までベビーバスでした(>_<)
きっとそれで慣れてしまったのかな?
大きいお風呂が怖いとか?(>_<)💦
もしそうなら、少しずつ慣れていかないとないですね(^^)
きっと今まで入っているベビーバスが落ち着くのかも♬
2日ベビーバスに入ったら1日お風呂にするとか、少しずつお風呂大好きになるといいですね(*^_^*)
-
YAW
大きいお風呂が怖いのかなぁ( ´^` )
2日おきとか1日おきとか、少しずつ慣らしてあげたいと思います!
ありがとうございます(*^^*)- 3月14日
退会ユーザー
うちは1ヶ月健診で大っきいお風呂に入れていいよと言われてからずっと大人のお風呂に入れてますよ!
膝を折り曲げて膝の上に乗せるようにして一緒に入ってますが一度も泣いた事無いです(´v`)
大人と同じ湯船に入ったほうが免疫がついていいみたいですよ!
YAW
一緒にのびのび入りたいです。
慣れですよね!
一緒にお風呂、また挑戦してみます!