生後5ヶ月の娘の食事について、1回食を始めてから2ヶ月後という情報と、本には1ヶ月後からと書かれている疑問について、どちらが正しいのか確認したいです。
生後5ヶ月の娘を育てています!1回食が始まったのですが、2回食が始まるのは、1回食を始めて、2ヶ月後と保健センターで教えていただいたのですが、いただいた本には、1ヶ月後に2回食を始めると書いてあって、、、どっちなんでしょうか?
- きなこ(5歳10ヶ月)
コメント
(˘ω˘)
1ヶ月後っていうのをよく見ますよ。うちは1ヶ月後から2回食です。
進め方はお子さんの食べ具合で進めていけばいいから時期はそこまで気にしなくていいですよ😊
キャロ
その子によってで大丈夫だと思います🙆♀️
うちは5ヶ月半くらいから始めて、1ヶ月後くらいに2回食…と思っていたもののゴックンがなかなか上達せず、保健師さんに相談したら“ゆっくりでいい”と言われた結局2回食に進めたのは2ヶ月半後でした😗🎵
-
きなこ
なるほど!赤ちゃんによってですね!焦らずゆっくりやっていきたいと思います!
- 6月5日
こぱんだ🐼
おはようございます☀
うちは5ヶ月から離乳食を始め、1ヶ月半後(息子が6ヶ月半)から2回食を始めました😊
焦らずきなこさんのお子さん次第で良いですよ!
ちなみに3回食は9ヶ月からと言われていますが、うちの子はとにかくよく食べる子なので8ヶ月半から3回食始めました😅💦
-
きなこ
赤ちゃんの食べる量に合わせて、臨機応変に対応したらいいですかね!うちの子も食べることが好きなようで、スプーンに自分から食いついてきます😂
- 6月6日
きなこ
1ヶ月後なんですね!今日で5日目なんですが、食べ物に興味津々で、スタイが目に入った瞬間、満面の笑みで足をバタバタさせて、待ってます😂普段は、声を出して笑うことが少ない子ですが、離乳食の時だけは、必ず声を出して笑います😂なので、食べることが好きな子なのかもしれません!この調子なら1ヶ月後でも大丈夫そうですかね☺️
(˘ω˘)
うちの子も食べるの大好きです😊
なのでどんどん進めていってます!
きなこ
2回食になってからは、それぞれ何さじくらいあげてますか?
(˘ω˘)
んー…覚えてない😅
タンパク質は摂りすぎると消化不良でお腹壊しちゃうので小さじ2で止めてました。豆腐なら倍量。野菜の量は気にしなくていいですが最終的に小さじ6にしてます。
支援センターで貰った資料で、7ヶ月の目安がお粥50-80g、野菜小さじ4-6、タンパク質(肉や魚)小さじ2-3とかだったのでそれを目指して少しずつ増やしていった感じですねー。
きなこ
タンパク質の摂りすぎはよくないのですね!教えていただきありがとうございます!