※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
子育て・グッズ

ワンオペで3人育てる方いますか?義実家の協力が得られず、頼れない状況でも、育児は可能ですか?

ワンオペで3人育ててる方いますか?実家が新幹線で4時間の距離で、義実家はすごく近いのですが、協力してくれるような義実家ではないので、どこにも頼れないのですが、ワンオペでも3人なんとか育てられるでしょうか??

コメント

たま

毎日帰宅0時前後、毎週国内、海外出張いってます。

同じく実家はどちらも新幹線の距離。

三人目は里帰りせず
主人に育休とってもらいました。

一人が小学生になってから
三人目と決めてました。

今は子供達の習い事の送迎、
小学生になり勉強面で大変になってきてます。

正直ふたりは楽でした。
3人となると体力的にもかなりつかれてて
夜になると私が一番に毎晩寝てます 笑

でも平日や振替休日に
私が3人つれてレジャー施設などあちこち連れていって楽しくやってますよ!

• きこ

きこ

回答ありがとうございます!3人連れてお出かけはやはり大変ですか?🤔

• 6月5日
怪獣ママ

自衛隊で普段から長期で居ないのが当たり前なので、居ても朝5時出勤で夜11時頃帰宅。

ただこれが当然のことなので
ワンオペというのかはわかりませんが…
転勤族で知人親戚居ないなかで育てています😊むしろ自分のペースで育児できるので
私は楽です😅

• きこ

きこ

4人のお母さん尊敬しますm(_ _)m
    そうなんですね~💦 もし3人目も男だったら大変そうだから2人でやめとこうと主人と話してましたが、最近男の子3人でもいいんじゃないかと思い始めて3人もありだなあと思い。。😅

もちろん、大変は大変だろうけどなんとかなるんですかね~😭

• 6月5日