旦那が子供の習い事を増やしたいと言っていますが、私は今でも多いと感じています。現在の習い事は平日2つ、休日1つです。
子供の習い事について
旦那が習い事を増やしたいというのですが、どう思いますか?
私的には今でも多いくらいに感じます。
共働きで、平日の送り迎えは私、土日は旦那です。
増やしたいと言われているのは平日2、休日1です。
①小3:サッカー(週4回)、楽器(隔週)
②小1:英語(週1回)、体操(週1回)、チア(週1回)
③3歳:体操(週1回)
①に英語(週1回)、②に楽器(隔週)、③にサッカー(週1回、ゆくゆくは週2-4回)
- はじめてのママリ🔰
コメント
みい
親も休む隙無しですね😅
はじめてのママリ🔰
親の自由時間が無さそうで
私は無理かもしれません😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!子供も大変なんですが、親もめちゃくちゃ大変で😭旦那は休日返上でコーチや審判もやっていて、それにやりがい感じてるのか💦旦那がいないので土日の家事も全て私なので結局私の負担がめちゃくちゃ増えるだけのような‥と懸念しています😭
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは長男が習い事してますが、やっぱり習い事の日はバタバタとします。けど旦那が迎えに行ってる間に次男を寝かして〜とか手分けしてできるのでいいですけど、それをママひとりだと多分私には…😔😔
我が家は家族の時間(お出かけしたり)も欲しいので結局そこまでは増やせないかもです😓- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
土日祝がサッカーなので、すでに家族のお出かけできる日は皆無です😭今年は有給取って、子供達学校休ませて旅行行きました…😓旦那さんがいてくれるとめっちゃいいですねー😭うちは3歳のお迎えをして、3歳も連れて習い事へ行くこともあるので体力的にめちゃくちゃ厳しいです😭確かに習い事始めたことでかなり本人の自信や自己肯定感の向上には繋がっているのですが…旦那が行けるものだけオッケイにしようかな…実際問題やれるのかどうか考えることすらできていません😓これ以上タスク増えるのが嫌過ぎて😂
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
サッカーは高学年になるにつれ試合数も増えますしね😓習い事することで子供にとったら+に繋がりますもんね🥺ただママが大変だよ〜🫠いい結果になるように願ってます🍀*゜- 14時間前
はじめてのママリ🔰
本人がやりたい!というならこちらも頑張りますが ご主人が増やしたいという理由では増やさないです。
習い事するのは子供達で送り迎えはママ。
子供達やママへの負担は大きいです。
-
はじめてのママリ🔰
チア以外の習い事、親発信で初めてめちゃくちゃハマったので、やらせてあげないと本人からやりたいを待つのでは遅い!みたいな考えみたいで😓楽器とサッカーは本人もやりたいと言っていますが、英語はやりたくないと言われています😓子供の負担も大きいですよね😓週6じゃあ休む時間なしですよね😓本人がやりたいものだけは考え、旦那がやらせたいものは却下します😓考えただけで疲れています😓
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
子どもがやりたいって言ってるなら頑張るけど旦那さんが決めて増やそうとしてるなら私は無理ですね😂
送り迎えだけでもハードですもん😂
-
はじめてのママリ🔰
楽器とサッカーは本人もやりたいと言っています🥹
英語はやりたくないと言っているのでとりあえず却下にすることに決めました‼️
すでに今の送り迎えでマジでしんどいです😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいなら一旦やらせてみるかもです!その代わり、他を辞めたいって言ったらすぐ辞めさせたりすると思います😅
送り迎え大変ですよね💦
うち週1の1つだけですがそれでもその曜日だけ忙しくて夕方からバタバタなので毎日のように習い事あったらしんどすぎます😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー🥹今やっているものより好きかもしれないですもんね🥹やめて入れ替えなら全然いいのですが、その感じで軽い気持ちで体験行ってここまで習い事が増えてしまいました🥹
同じ日に2人の習い事と3人目の保育園迎えがある日は本当にやばいです笑。肉体が朽ち果てそうなくらい疲れていて、新規の習い事のこと考えると思考停止しちゃうんですよね😂実際回せるのかどうか考えたくなくて😂- 14時間前
ももり
これは、ご両親もお子さんも大変じゃないでしょうか
せめて旦那さん担当の土日だけ増やすならわかりますが…
子どもたちはどう思っているのでしょう
やりたそうですか?
いまでも結構多いので疲れてたり、お友達と遊びたかったりしていませんか?
旦那さんの気持ちじゃなくて、お子さんの気持ちを聞いてきめられるといいのかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
①はサッカーをさらに増やしたいと言っているので、体力的には大丈夫そうです‥旦那の中では勉強系の習い事を入れたいという考えもあるみたいです😓
②は習い事大好きマンで楽器も前向きです😭特に楽器は親の負担が大きすぎるので、やらせたくないのですが、上の子とのバランスが〜とか楽器弾けたら知育になるとかうるさくて😓フルタイムで働いているので、平日のタスクを増やされるのは本当にしんどいです😓
③も前向きでサッカーやりたいと言っています。やるならとりあえずスポ少で、旦那送り迎えのみ、上の学年のコーチやってるので預けるだけで見守りなしにはできそうではあるので、これだけなら増やしても私の負担はそこまでかな‥
疲れ過ぎていて、正直子供が前向きでもやれない気がする感があります😓- 14時間前
ももり
みんな元気ですね…
わたしも無理です😂
わたしはスポーツの習い事したことないのですが、本当に大変みたいですね…
普段の練習だけならともかく、試合の日はお弁当に遠くまで送り迎えに練習に、洗濯もしんどいとききました
習い事もしんどいけど、平日にその後寝かせるまでもハードだろうなと想像できます
晩御飯にお風呂に寝かしつけ、小学生なら宿題、配布物があったらそれも見て必要があれば記入して提出、持ち物の確認…
なるべく早く寝させたいからのんびりする時間なんて無いですよね
ママさんだけ、仕事と家事と育児と習い事はちょっと納得いかないんじゃないかなと思います
男性とは体力も違うし…
普段のスケジュール見せたら旦那さん納得してくれないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
普通に無理ですよね😂
サッカー(特にスポ少)は旦那の担当ですが、本当やばいです🥹土日祝全て練習、練習試合出来るだけ組み遠征、平日追加で電車に乗ってサッカースクール(本人はもっと曜日増やしたいらしい😭)行っています。学校帰ったらすぐに宿題、チャレンジ、楽器の練習、送り出し、下の子迎えに行ってご飯作り、先に下と真ん中にご飯食べさせお風呂、サッカー終わって上の子帰宅が20時半、すぐに風呂、ご飯、21:30-22:00就寝です😇
旦那的には土日祝を全て捧げてるので、平日もっとやってという感じみたいです😭大変とは言ってるんですが、自分のほうが頑張ってると言う思いが強そうです😓基本的に私は送り迎えと家での練習みるだけですが、旦那は全ての土日祝もれなくコーチや審判など付きっきりなので時間換算すると旦那のほうが全然習い事に時間をかけています。ただ、平日は家事も寝かしつけの時間制限もあるんやで、というのが全く理解できないようです…言っては居るんですけど😭
一度スケジュール表をぎっしり埋めて旦那に見せてみたいと思います‥😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
旦那が担当しているサッカーはコーチや審判もやっていて、土日祝基本的に休みなし、早朝から遠征終日とかもあり、リアルに週休0の週めっちゃあります笑。私はすでに今でもしんどすぎて🤮旦那的には楽器も英語もやらせてみてめちゃくちゃメリット感じるからそれぞれにもやらせたいと💦平日に英検のテストの勉強や楽器の練習も付き合っているので平日は私がめちゃくちゃ忙しいです🤮