子供が体調不良で夜泣きが続き、イライラして怒鳴ってしまった母親の相談です。夫は忙しく疲れており、一人での育児に疲れています。
すみません。吐き出させて下さい。
先週の火曜から高熱が上がったり下がったりが続き金曜から高熱が下がることなく続いてやっと土曜日に原因がわかりました。
アデノウィルスでした。
今日ようやく1日熱がなかったんですが、まだ本人は体調がよくないのか不機嫌で、昨日の夜中は1日抱っこでしか寝なかったので私は寝不足で。
今日夕方にいきなりお昼寝から起きると聞いたこともないような泣き声で叫び続けて1時間泣きっぱなし。
どこか痛いのかと思って心配だったんですけど、本人は何事もなく泣きやみ元気に。
その泣き方が今さっきもありました。
今日はすんなり自分で寝てくれたと思ったらいきなり泣いて起きて何しても泣き止まず1時間泣きっぱなし。
母親失格なのはわかってます。
イライラがやばくて、何で泣き止まないのか。
ほんとそのときばかりは可愛いと思えなくて。
いい母親ならイラついたりしないんでしょうか。
私は無理でした。泣いてる息子に怒鳴ってしまいました。
怒鳴っても余計ヒートアップするだけってわかってるのに。
旦那はここ2週間休み無しの夜勤でほぼワンオペ状態。
ほんと疲れてしまいました。
ここにしか吐き出すところがなかったので吐き出させてもらいました。すみません。
- えりな(3歳3ヶ月, 6歳)
ぐるにゃー
お疲れ様です😫
寝不足の体に1時間ものギャンギャンはかなりこたえますね💧
私も昨日、病み上がり+眠たくて、会話もできないほどギャンギャン泣き続ける長女に怒鳴りました。
もちろんヒートアップして、私のイライラもヒートアップです😵
うちも旦那は長期出張中なのでワンオペです。
外に出て誰かと会話をしたりすると帰ってからも穏やかでいられるけど、一日中家の中で子供とだけ過ごしてたらイライラの沸点がものすごく低くなります😭
母親だって人間です。
母親失格だなんて思う必要ないし、私は本当にいい母親かどうかを決めるのは大きくなった時の子供だと思います。
私は寝るときにもう怒ってないよアピールで、勝手に寝る娘にヨシヨシしたりしてます。
それだけでも子供はニコニコです😁
虐待とかなるとまた話は変わってきますが、そんな日があってもいいというか、仕方ないとおもいますよ。
1姫1王子
うちも上の子がアデノウイルスです。
看病って大変ですよね。
グズグズだけどごはんの用意したり、汗かいて着替えさせて洗濯して、毎食後のお薬に苦戦したり、解熱剤を使うか悩んだり、どこにも行けないし。
疲れるしストレス溜まりますから、イライラして当然ですよ。
ちょっとぐらい怒鳴ったからって母親失格なわけないです。
泣きやまない子をずっと抱っこしててあげるのは「いい母親」ですよ。
旦那さんがいるときに、お子さんを任せて30分コンビニに行くだけでもちょっと気分転換できますよ。
甘いものでも買ってきましょ。
コメント