※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみこ
家族・旦那

旦那と離婚しました。協議離婚です。面会交流の話し合いをした時に、旦…

旦那と離婚しました。協議離婚です。
面会交流の話し合いをした時に、
旦那は
子供に会いたくないわけではない。けど、
例えば、第〇日曜に何時から何時まで会う。というように、キッチリと会う日時を決めておくのは無理だ。
都合が合えば…っていうのじゃダメなのか
と言われました。
相手の都合などお構い無し。自分の都合優先。非常に忘れっぽくて大事な約束とかも平気で忘れて、忘れてたんだから仕方ないと開き直るような性格の旦那だったのもあって、
中途半端ではなくて、キチンと決めておきたいとお願いしました。
その時になってどうしてもってこともあると思うので、
それは分かった時点で調整し直せば良いことだし、
取り決めだけはキチンとしておきたかったので…。
ですが旦那は、
そんなにキチンと決めないとダメなんだったら、もう会わなくていい。と言いました。
何度も、本当にそれで良いのか確認したのですが、
会わなくていい。の一点張りでした。
なので、【今後子供には会わない】と取り決めをしました。
後で揉めたくないから、書面にも書いてもらいました。
なのに、離婚届も出して離婚成立した後で
子供に次会えるのはいつ?
誕生日には会えるの?っていう連絡がきました。
もう会わなくていい。って言ったのに…
【会わない】と取り決めをした意味が無い気がするし、私としては、会わしたくないです(。•́•̀。)💦
暴力を振るわれるとかではないのですが…。
決めた事を1度緩めてしまうと、ズルズルと何度も、会わせてほしい。となりそうで嫌なのです。
取り決めしたのに、会いたいと言われたら、会わさないとダメなのでしょうか❓😔
どぉしよー(。>ㅿ<。)
長文なうえに、ちゃんとまとまってなくてゴメンなさい💦
読んでくれた方、ありがとうございます🥺

コメント

あこ

私なら書面にも書いてもらって残しているなら会わせません!!
相手がどうしても会いたくて面会の調停を申し込んできたら、そこで持っている書面を見せて納得してもらえばいいと思います🤔

ちぃ

ちゃんと決めたことなら会わせなくていいと思いますよー(><)

みな

養育費を払っているなら会う権利はありますよね。私も母子家庭で育ちましたが、やっぱり実父が気になりますしお子さんの事も考えて誕生日だけ~とかならいいんじゃないかなと思います。血の繋がった父親って、世界に1人しかいませんから。。

はじめてのママリ🔰

会わせなくていいと思います!
はるみこさんの仰る通りズルズルなってしまうと思います😭😭😭

にか

会わせなくて良いと思います!
極端な言い方ですが、相手の方から会わなくて良いと言っているわけで、書面にも残しています。
失礼ですが子どもと会うのに日時を決めておくのは無理、という相手の方の言い分は良い大人、父親にもなってだらしないと思います。
なにか調整の絶対きかないお仕事など特別な事情でもあるのでしょうか…?
離婚されたのであれば、戸籍上は赤の他人ですよ。
これで会ったらおそらく今後嫌な思いをされるのははるみこさんだと思います。
相手のかたが今後ちゃんと日時を決めて、はるみこさんがそれに納得されるか、あるいはお子さんが望むのならまた別の話かもしれませんが、、

miiiiii

会わくていいって言ったくせに!と思いますが、、、
会うのははるみこさんではなく
こどもの権利なので
何度もでなくても月一とかせめて2ヶ月に1回とかは会わせるべきかなと思います(><)

🐻

書面というのは公正証書でしょうか?
公正証書なら向こうが今更何を言ってきても
会わせる必要はないですよ!!
メモ程度の書面でしたら調停で
向こうが面会交流を求めてきたら
裁判所としても面会交流は原則行う方針なので
効力としては弱いかなと(;_;)

はるみこ

あこさん、
ちぃさん、
みなさん、
myrさん、
にかさん、
miiiiiiさん、
🐻さん、
回答ありがとうございました✨✨
ズルズル、なぁなぁにしたくないので、やっぱり会わせない事にします😌
公正証書ではないので、いざと言う時の効力は期待できないかもしれませんが、
決めた事はちゃんと通したいので😊
もし、調停とかになったらその時に改めて考えることにします🍀
相談に乗っていただいて、気持ちの整理ができました✨✨
まとめての返信で申し訳ないです(*_ _)