※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子との遊び方について相談です。公園デビューのタイミングや遊びの刺激について教えて欲しいです。息子はハイハイの状態で、一人遊びもできるようになっています。

生後10ヶ月の息子との遊び方。生後10ヶ月の息子がいます。育児本を読むと公園に行って遊ばせるといいとかいてありましたが、ハイハイの状態でも公園に行っても大丈夫なのでしょうか?まだつかまり立ちはしてません。まだ児童館にも一回行ったきりで、支援センターにも行ったことありません。バスで行かないといけないので、微妙な距離で面倒になってしまいまた明日でいいやと思いながらいってません。毎日離乳食あげて、絵本読んで、昼寝してスーパー行ったらもう夕方になり特に息子にとって刺激となる遊びができてないのでは?とおもっています。一人遊びができるようになり、けっこう放置してしまうこともあります。。皆さんは何をして一日過ごしていますか?公園デビューのタイミングについても教えて欲しいです。ちなみに出不精なのでママ友はいません。。

コメント

ぽよ

まだハイハイの時に公園で少しシャボン玉をしました!
本当にそれだけでしたが、シャボン玉を見て嬉しそうに触ろうとする息子が可愛かったです♡

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!シャボン玉デビューしてみようと思いますー!

• 6月6日
バルタン星人

歩けるまで公園とか行ってないです!イオンとかのキッズスペースとか支援センターも数回です!散歩はたくさん行きましたけど!公園行っても、砂は食べちゃうだろうしつかまり立ちもできないとやることないなぁって思ってました!一度幼児用ブランコに乗せに行ったけど、楽しそうでもなかったです笑笑
なので、一歳2ヶ月で公園デビューでした!

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!公園はあるけるようになってからでもよさそうですね!ブランコは乗ったことありますがムスっとした、表情でずっと乗ってました笑

• 6月6日
ヤンヤンつけぼー

私も一人目のときは本当にそんな感じでした😂
歩けもしないのに公園に行って何するの?と、歩く前に公園に行ったことはたったの1度くらいしかありません。支援センターも1度しか行ったこと無かったです。笑
ただ、一日中家にこもってるのだけは嫌だったので、毎日スーパーに買い物だけはせっせと行ってました😂
家の中では子どもは一人遊び、たまに絵本読んだり遊んだり、あとは一緒に昼寝して気づいたら夕方、のような毎日でした。
子どもの為にあれしなきゃ、これしなきゃ、とやってると毎日ウンザリしてくるので、私は自分の行きたいところに子どもを付き合わせてる感じです😂

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!私と似ています、笑毎日無駄にスーパー行ってます。自分の化粧品買いに街へ息子を連れていきます💦

• 6月6日
はる

うちはまだハイハイしませんが、抱っこ紐でブランコに乗ったり、裸足でお砂場に足をつかせたり、水道の水を触らせたりしています🤗
楽しそうというか、毎回興味津々です!
私も出不精ですが、
支援センターと公園は
行くようにしています😭
子供にとってすごく良い刺激になるようで、帰ってきてからは色々な事をし始めたり、あーうーあーうーとよく喋ります😍

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!支援センターも行ってみようと思います!五感を研ぎ澄ませてあげたいです!

• 6月6日
うさ

私は家の左右に公園あるので行きますが、ベビーカーに乗せたままです笑
散歩ついでに最後公園で飲み物飲んで帰ります。
子供のためじゃなく、自分が5分くらいぼーっとするのにちょっといいです。
頑張れるママさんは芝生の公園でハイハイさせたり、レジャーシートとかしいてピクニック風なことやってる人も。
私には無理かなぁ😓
支援センターと市民センターは今月デビューしました〜。

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!支援センターも重い腰を上げて行ってみようと思います!笑

• 6月6日
マン

ハイハイする娘がいますが、芝生のある公園には数回行きました(^^)
シート敷いてますが、芝生に行きたがり、ずっと草や花をむしって食べようとしてます(^^)笑
食べようとした時は止めますが、自由に動かせてます(^ ^
抱っこして滑り台滑ったりもしてます!
外が好きなので、毎日抱っこ紐で買い物ついでに散歩したり、自然の多い公園を歩いています(^^)
最近はリビングにボールプール も作りました(^^)

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!抱っこして滑り台ならできそうなのでやってみたいと思います(^^)

• 6月6日
たそ

ベビーカーで公園に行くだけでも、景色を見て人を見て刺激を受けます!
うちは毎日子供広場(保育士もいる)に行っています!1日2回行くことも。
安全な場所でハイハイさせて、他の友達と遊んで楽しそうです!
そして私が気分転換をさせてもらっています!
公園で遊ぶのは、あんよが出来て外でも歩けるようになってからと思ってぃす!

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!公園で外気浴もよさそうですね!試してみます(^^)

• 6月6日