※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちぇる
子育て・グッズ

完母から完ミにする理由と、外出時の哺乳瓶の持ち歩き方や授乳方法について相談があります。

今完母で育てています。
母乳の出が悪くなったわけではなく
そろそろお酒も飲みたいし
アイコスも吸いたいしで
いつ完ミにするか考えています🥺
半年頃目安にしようかなと勝手に
考えているのですが、教えて欲しいことが
2つあります!

1つ目
半年前後で完母から完ミにした理由

2つ目
完ミにした際外出するときには哺乳瓶
何本持ち歩きますか?(昼〜夕までで)
また、一度出先で授乳した際
母乳は毎回洗うのかとか、外出先での
授乳の仕方を教えて欲しいです😂

コメント

ママリ

ずっと完母で育ててると、哺乳瓶拒否や粉ミルクを飲んでくれない可能性がありますよ😖

• れいちぇる

れいちぇる

哺乳瓶もミルクも全く拒否してないのでその問題は大丈夫そうです🙆‍♀️

• 6月4日
まゆ

我が家は、生後2週間いくかいかないかくらいで完ミに移行したので、2つ目のみ答えますね👐

哺乳瓶は、1本しか持って行っていません!
生後半年ならミルクの間隔も4時間くらい空いてると思うので、余程の長時間(半日以上)の外出でなければ1本で事足りると思います🙆🏻
外出先での哺乳瓶の洗浄は出来ないので、水で流して、お湯があればお湯ですすいで、家に帰ってきてからしっかり洗浄しています!

私は、外出先を基本的に調乳用のお湯があるところにして、お湯を持ち歩かなくていいようにしています、笑

• れいちぇる

れいちぇる

なるほど!
    基本的に哺乳瓶一本につき一回の授乳って事なんですね😳
    遠出となったら大荷物になりそうですね💦

• 6月4日
  • まゆ

まゆ

使い捨ての哺乳瓶もあるので
    遠出のときは便利です!
    ただ、普段の哺乳瓶と違うので
    上手く飲めるか試してみないといけないですが…😅

• 6月5日
ぐーすかぴー

①離乳食後(2回食に慣れたぐらい)に母乳を欲しがらなくなって、母乳不足になったからです。

②授乳の時間が大体決まっているため、昼から夕方までなら、1本(うちの場合14時半に飲みます)です。あと、魔法瓶を2本(熱湯と湯冷まし)も持ち歩いてます☺️
哺乳瓶は帰宅後に洗ってます。

• れいちぇる

れいちぇる

授乳の時間がきまってるだなんてとても助かりますね🥺
    ちなみに寝かしつけはおっぱいじゃないとダメとかはなかったですか?

• 6月4日
  • ぐーすかぴー

ぐーすかぴー

ミルクに移行すると、決まってくるかもしれません!

うちは寝かし付けは大丈夫でした。
    寝る前はずっとミルク100あげてます。
    夜の離乳食を食べてとても満腹の時は、寝る前にミルクを飲まない時もあります。

• 6月5日
so9i3a

完母なんですが、もし完ミになるのであれば早めの方がいいかもしれないです。
前日私自身が体調崩した時にミルクあげようとしたら哺乳瓶、ミルク拒否されてしまい、急遽マグでミルクあげてみても10しか飲んでくれませんでした。

• れいちぇる

れいちぇる

今のところその心配はなさそうです😊

• 6月4日
  • so9i3a

so9i3a

そうなんですね。

寝る前は必ずおっぱいじゃないとって事もないですか?

• 6月4日
chisato

わたしもお酒飲みたくてミルクに変えようと思ったんですが、哺乳瓶拒否され今でも我慢してます。

moony mama

混合から、息子の意思(?)で生後半年くらいに完ミになりましたので2だけ回答します。

哺乳瓶は一本しか持ってませんでした。授乳したらお湯でゆすいでおいて、次使う前にもお湯でゆすぐようにしてました。
授乳室に調乳用のお湯が準備されているところが多いですが、念のため500mlのサーモスの水筒にお湯入れて持ち歩いてました。
ミルクなら、授乳はどこでもできます。
大人の食事の時間とミルクの時間が被ったら、お店でで自分の食事をら頼み出てくるまでの間にミルク飲ませて、ベビーカーで寝ててもらうってこともありました。授乳室に行かずに、カフェでお茶飲みながら授乳してたことも😄
私は、お湯しか持ち歩かなかったので、トイレの水道でミルク冷ましたこともありますし。お店の方にお願いして冷ましてもらうこともありました。