※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

保育士の立場から、子供が友達に噛まれた際の対応について相談したいです。

保育士の方にお聞きします。
今日子供が友達に噛まれたと言っていて
帰ってお風呂はいってみると噛まれたところに傷がありました。
写真参照。
噛んだ後ではなくしっかり傷になっています。

私的にはケガしてくるのもだし
怒るとかはないのですが
保育士の方は傷には気づいてないようで
その子がまた同じように友達に傷を作る前に知っておいた方がいいのではないかなと思いました。
また、逆の立場であれば
自分の子供が友達に傷を負わせたことは教えていただいて
ちゃんと繰り返さないように教えたいなと思います。

保育士の立場から
やはり把握しておきたいものですか?

決してちゃんとみてください!とか言いたいわけではないです。
ただ繰り返さないように少し注意してみてあげることができるのではないかなと。
私が保育士であれば教えてもらいたいなと思ったので現役の方にお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

兄妹ママ

今は子育て中で仕事はしていないですが保育士をしてた者です!
噛みつきがあった場合は厳重に保護者の方には説明します。
どのような状況でどのように噛まれたのか噛まれたお子様の保護者にも噛んでしまったお子様の保護者にも両方しっかりと説明します!
傷に気づいていないというのもちょっと考えにくいのかなと思います。
噛まれたらお迎えの間際にもしっかりとその箇所を見て保護者の方とも噛まれたところを確認しながら話をします!
なのでもし傷に気づいていないのであれば知らせた方がいいと思います!
やはりゆいママさんのおっしゃる通りこれからの予防のためにも知っておく必要はあるのかなと思いますよ!

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます。
    実は保育園内での習い事の最中だったみたいで
    いつもより先生が側に少なかったようです。
    やはり話した方がいいですよね。
    参考になりました!
    どこまで子供が本当のことを教えてくれているかわかりませんが
    保育園でできた傷に違いないので
    明日伝えようと思います。
    ありがとうございました!

• 6月4日
初めてのママリ

ただの主婦ですが、私なら言うし言ってもらいたいですね😖これからも噛まれたりしたら嫌だし先生には注意して見てもらいたいです。

• ゆいママ

ゆいママ

そうですよね!
    他の子にもやってほしくないですし
    そのまま育ってほしくないなと思ってしまって…
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

• 6月4日

保育士ではありませんが、息子も同じような状況で腕に奥歯までしっかりと噛まれた痕を残して帰ってきたことがあります💦もちろん保育士さんも気付いてなくお風呂で私が気付きました!〇〇くんにされたと言ってましたが当時2歳前の息子が言ってて本当にその子がやったか定かではないですが次の日 先生には伝えました💦
すごく謝られましたが、先生的にも把握しといた方がいいと思い報告しました(°_°)

• ゆいママ

ゆいママ

やはり保育園では10人を2人とかで見るので見きれないところがあるのは当然かなと…
    我が家も3歳で背中なのでどこまで本当かわからないのですが
    報告はしておこうと思います。
    コメントありがとうございました!

• 6月4日