10歳の長男が盗みを繰り返し、謝らず引きこもる。対応に悩むママ。どうすればいいか、先輩ママに相談。
10歳の長男について、同じくらいの子供が居るママに質問です(^^;
三日前に発覚したことなんですが、
我が家の旅行資金500円玉貯金箱から4000~5000円程盗んだ長男。
盗みはこれが初めてではなく、小学生になってすぐスーパーやコンビニから万引き。
コンビニの店員さんに捕まり、私に連絡があり発覚。
2度目は、私の財布から一万円を盗み、3000円程使い込み。
万引きのときは、目の前で店員さんに頭を下げ、あなたがこんなことしたから私が頭を下げないといけないんだよって姿を見せるべき。とアドバイスを頂いたのでそうしました。
2度目は、6歳の弟と共謀し5000円づつ分けてたみたいで二人とも叱りつけ、お仕置きをしました。
今回三度目で、盗んだことを認めはしましたが謝ることなく、自分も場が悪いのか自分の部屋に引きこもり、顔を合わせようとすらしない。
盗んだ理由は、オモチャやお菓子が欲しかった。そうですが、我が家ではお手伝い表を作り、お手伝いをしたらおこづかいをあげる制度にしています。
なので、おこづかいをあげていないってことはないんです。
悪いことをした。って分かってるのに、謝りもしない長男にもうお手上げ状態です。
子育て相談室に昨日相談したときには、そのような態度をしてる以上こちらから歩み寄る必要はない。ただ、謝りたいけどどう謝ればいいのか分からなく葛藤してるのかも。毅然とした態度を保ちつつ一般的な、おはよう!や、おやすみ!などの声かけはしてみてもいいかも。とアドバイスを頂きましたが、おかえり。を言いたくても学校から帰って来て、ただいまもなし。直行で自分の部屋に引きこもる息子にすごくイライラします。
何を考えてるの?なぜ謝ろうとしないの?って疑問がぐるぐると頭を駆け巡りそんなことがすごくストレスです。
先輩ママさん、こんなときどう対応しましたか?
参考程度でいいので教えてください!!
- あおば(5歳1ヶ月)
コメント
たんたんmama 🐰💜
下の子がいてなおかつお母さんが妊娠中で
愛情の乱れでしょうか?😭
私の子どもの経験ではないですが 私の経験ですが
小5のときに 万引きや親の財布からお金とったりしました!
妹と弟ができてから なんとなく自分に素直になれないし
親には怒られてばっかで むかついてしてました。
じぶんが悪いなんてこれっぽっちも思ってなかったです!
falcon
うーん、私ならグーパンチですね(笑)中3の長男がいますが、今までそういったことはないです。でも、10歳くらいから難しくなるお年頃だと思いますが、体当たりで今のうちに正してあげないともっと大変になるかもしれないです。なので、挨拶しないから、ママもしないのではなくて、部屋まで行って首ネック掴んでリビングまで連れてきて、とことん話し合うべきです。まずはその罪を責めるのではなく、私のせいで罪を起こさせてしまってごめんねといった態度を取ってください。まだ、未成年、冷たい言い方ですが、親の責任です。
そして、まずは謝らせる前に心を開かせてあげて、何か心配事や悲しいことがないか聞いてあげてください。そして、もし聞き出せたら改善する姿を見せてあげて、抱きしめてあげてください。必ず何かあります。児童相談所は歩み寄る必要がないといったみたいですが、親であるあなた以外に誰が歩み寄れるのでしょうか。とことん歩み寄りましょうよ。うざがられても、毎日毎日歩み寄るんです。今ならまだお子さんも変わってくれると思います。ごめんなさい、偉そうなことを言って。
-
あおば
的確なアドバイスありがとうございます!!
そうですよね!
私が歩み寄らないと誰が歩み寄るの!ですよね!
もしかしたら、子育て相談室の方の言ってたことにどこか府に落ちていない自分がいて…だからここでも同じ質問をしてる自分が居たのかもしれません。
親の責任!と言う言葉がすごくイライラしていた今の自分にズキーンと刺さりました!!
感謝です、ありがとうございました🍒
本当に分からなくてどうしたら良いのか悩んでいたので先輩ママからの有難いお叱りを受け、前向きに頑張ろう!って気持ちになれました✨
早速、体当たりしていきます!(笑)- 6月4日
-
falcon
行っちゃってください!
ドロップキックで体当たりでスキンシップですよ^ - ^ママの愛情必ず伝わりますよ!- 6月4日
-
あおば
体当たりしてきました(^^;
どうも謝り方が分からなかったみたいです💦
たくさん話して、悪いことをした。と言う自覚を持ち反省もしたみたいです。
今後の息子の行動をしっかり見ていきたいと思います!
ありがとうございました(^-^)- 6月4日
-
falcon
それは良かったです!きっとお母さんの思いも伝わったはず^_^素晴らしいお母ちゃんですね☆
- 6月4日
エイヤ
すいません、子供ではないです。私がそんな小学生でした。
店員さんに捕まったことはないですがかなり繰り返しました。親の財布からも何度も盗みました。
引きこもりもさせなくていいと思います。出てきて廊下で正座して謝るまで食事もなしでいいと思います。
完全に舐めてます。
-
あおば
2度目のときに、正座させ心から謝るまでずっと手を上に上げさせってお仕置きをしましたが…
そのときは、泣いて謝ってきたので最終的には許しましたが…
同じようにお仕置きをした6歳の弟は今のところ何もないのですが…
効果が無かったから、また繰り返すんですよね…😢
どうすれば、分かってくれるんでしょうか。
とりあえず、部屋から引っ張りだし正座させ食事もあげない。がいいのでしょうか。
なにが正解って分からないからこそ本当に悩みます😞💦- 6月4日
退会ユーザー
上の方への回答を見て思ったのですが、下の子を理由に上の子に我慢を押し付けるのであれば、そうなっても仕方ないのかなと思いました。
こればかりは仕方ない、とおっしゃるなら、ご長男も仕方ないと思ってると思います。
下に手がかかるから上の子に我慢をなんて、それが仕方ないことなんて、長男くんからしたら理解できないですよ。私も母親がそうゆうタイプだったので
-
あおば
我慢を押し付けてる訳ではないです。
ですが、現実的に我慢させてしまってるかも知れないってことです。
理解してもらいたいとも思ってないです。
一人一人に愛情を掛けてあげたい。って気持ちはすごくあります。
でも、それが出来ないときもあるんです。相手は子供ですが、人間なので正解なんてなく難しいのです。
あなたの母親がどんなタイプとか知りませんけど、こんなタイプ、あんなタイプと分けるのもどうかと思いますけど。
母親でも失敗しますし、対人間なのであー!ってなったりもします。
仕方ない。とは言葉のあやであり、感情を文章に表すのは難しいのです。
いろんな意見があるんだな~と肝に命じがんばります。
貴重なご意見ありがとうございました。- 6月4日
あおば
なるほど👀
愛情不足な面も確かにあると思います。
私に一番怒られてるのも長男であるのは間違いないです。
…ですが、
こればっかりはどうすることも出来ないのも事実です。
現在、四人目妊娠中で長男の他に二人子供がおり一番下の子にまだまだ手が掛かるので付きっきりになったり…
それについては我慢してもらうしかないのです😢
私自身も猫のてを借りたいくらい毎日てんやわんやでして…
下の子が寝たときに、秘密だよ!って言って一緒にケーキを食べたり、長男とお風呂に入って話したり、そんなことしか出来ていないですが長男への愛は誰にも負けないくらいあります😞
それが伝わってないのかなぁ…
どうしたらいいんですかね。本当にお手上げです💦