※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティラノごりら
妊娠・出産

唾液がネバネバして飲み込めない状況で困っています。同じ経験の方、対策を教えてください。

よだれつわり、唾液つわりの方で、唾液がネバネバしている方いますか?
汚い話になってしまうので、ご理解ある方お願いします。

4wから始まった吐きつわりが良くなってきたと思った頃から
唾液の分泌が増え、5分もせずに飲み込めない量が口の中にたまってしまう状態です。

ツラいのは、せっかくご飯が食べられるようになってきたのに
食べ物を飲み込むと、ネバネバした唾液が逆流してきます。
春雨みたいな糸を引く唾液で、どうしても気持ち悪く飲み込めず
口に残った食べ物を唾液と一緒にティッシュで出しています。
食べ終わった後も、しばらくネバネバが続くので、自分の唾液に気持ち悪くなって戻してしまいます。

同じような方いますか?
どんな対策をしていますか?

コメント

ゆーの。

こんにちは!わたしもつわり時期の口の中のネバネバと闘いました😰
吐き出すか、モンダミンを本当に頻繁にしまくるしかなかったです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今は粘つきは取れたのですが、口の中の苦味?というか臭み?が消えずに気持ち悪く吐いてしまいます💦
よだれづわりは産むまで続くパターンが多いとの記事をどこかでみて、諦めています、、、。

• ティラノごりら

ティラノごりら

ネバネバの次は苦味ですか(>_<)
    32wになっても続いてるのは辛いですね…
    耐えるしかないのですかね〜涙

• 3月14日
  • ゆーの。

ゆーの。

寝る時とか特に口の中気になっちゃいます(°д°)
    早く終わるといいですね(´•ω•̥`)

• 3月14日
misakkki

私はネバネバはしてませんでしたが、唾液づわりが13週くらいから20週まで続きました。
吐きづわりが落ち着いてきた頃に始まったので同じ感じですね…(..)
辛さすごく分かります(。>д<)

私の場合ですが、みかんが原因(?)と思い始めて、食べるのを止めたところ落ち着きました。
りんごとかいちごのような柑橘系は大丈夫だったのですが、
みかんを食べた後は、尋常じゃないくらい唾液が出てました…

唾液づわりの原因が食べ物かどうかは分かりませんが、もし何か心当たりがあれば試してみるのもいいかもしれません!

ティラノごりらさんも早くつわりが落ち着きますように(>_<)

• ティラノごりら

ティラノごりら

私、デコポンを食べたときは特にネバネバするなぁと思いました。

私も早く良くなって穏やかなマタニティライフを過ごしたいです(>_<)

• 3月14日
てぃおん。

わかります!
私も吐きつわり+唾液つわりでずっと口が気持ち悪く今でも続いています。
私はですが、幸い歯磨きの際は吐き気がおきづらいので、食後や何か口に入れた後にはすぐ歯磨きをして舌も磨いています。そうすると舌についた粘着質の唾液がとれスッキリします!もし歯磨きが苦痛でなければ舌洗浄試してみて下さい♪
ですが私もすぐに歯磨き出来ないときは対策がなくお茶で誤魔化すかやはりティッシュに出しています。
参考になるような事を言えずすみません(;_;)
一日も早く良くなりますように!

• ティラノごりら

ティラノごりら

分かってもらえるだけで気持ちが楽になります!
    食後しばらくすればオエッとならないので舌洗浄やってみます。

• 3月14日
mrah

私も9wから吐きづわりとよだれづわりに悩まされてました。
飲み込めないほどの唾液がすぐに口いっぱいになってしまい数分ごとにトイレで吐き出してましたが、唾液を吐けず飲み込んでしまうと泡のような唾液が喉にたまって気持ち悪くなり、食べたものも吐いてしまうという毎日でした。
吐きづわりもあって水分を摂ることもなかなか大変だったのですが、よだれづわりの原因が水毒と関係あるとどこかのサイトで読んで、頑張って水分をたくさん摂るようにしていたら14wに入ってから唾液の量が減りました。
一人目は後期によだれづわりに悩まされたんですが、私はどちらも1ヶ月くらいで終わりが見えたので諦めず頑張ってください(。•́︿•̀。)

• ティラノごりら

ティラノごりら

私も水分は十分ではないかもしれないので、気にして摂るようにしてみます!
    ご飯のときはネバネバで、普段は泡状なんですよね。
    終わることを願って頑張ります!

• 3月14日
さらい

わたしもですよ。かなりネバネバノ、、
もうタオルにだしてます。
こんなの、飲めません。

• ティラノごりら

ティラノごりら

職場の人に、唾液なんて精神的なものだから、ちゃんと飲み込まなきゃって言われるんです。
    絶対こんなネバネバ飲むの無理ですよね…
    一緒で、気持ち的に楽になります!

• 3月15日
  • さらい

さらい

粘るしあわになります。

一緒の方がいて心強いです!

• 3月15日