離乳食のレパートリーが少なくて困っています。おすすめの簡単なメニューや、野菜の大きさ、手づかみ食べについて教えてください。手づかみ食べは必須ではないですよね?
離乳食のレパートリーがすくなすぎて、なにか料理が苦手なママでも時短で簡単に作れるメニューがあったら教えてください😂
おさかなと野菜ほぼ全般すきです。😂
あといまの時期の離乳食であげる野菜など皆さんどれくらいの大きさであげてますか?
あと手づかみ食べは必ずさせなきゃいけないんですか?
うちのこ手づかみで食べる気まったくなくて、お皿に蒸した野菜をおいても、手すらださず食べさせろ、手に乗せたりしてもぽいってして、食べさせろと泣きます。
手づかみ食べは必ずさせなきゃいけないは、ないですよね?
- あみ(6歳)
ママリ
角切りにした色々な野菜とタンパク質1種類(ツナか鶏肉)を1つの鍋で柔らかく煮て、
ある程度煮てから鍋を分けて、カゴメトマトペーストを使ってトマト煮、だしを使って和風だし煮、コンソメを使ってコンソメ煮、ホワイトソースを使ってシチュー風など1回に2.3種類の味付けを作って冷凍保存しています!
野菜は今だいたい8ミリ角くらいにしています!
みけねこ・ω・ミ🎀
冷凍ストックを鍋に放り込むだけの離乳食を作っています🐻
冷凍ストックは
ベビー用の冷凍うどん、ご飯
鶏ひき肉、豚肉、鮭、白身魚、ホタテ、マグロ、しらす
かぼちゃ、白菜、小松菜、根菜などを冷凍しておいてます♪
それを組み合わせて
うどん、かぼちゃ、鶏ひき肉、根菜、味噌でほうとう風うどん、
うどん、鮭、野菜、牛乳、コンソメでクリームうどん
ご飯、しょうゆ、かつおぶしの粉、マグロ、野菜、ごま油で中華風雑炊
などを作ってます😊
ミートボール
手づかみ食べは指先の発達に重要なので、しないよりはした方がいいです。
でも、無理にさせる必要もないかなーと思います😅
今はしなくても、そのうちしだすかもしれませんし、手づかみ食べし始めるのが遅くても全然大丈夫です。
娘も1歳半頃まで食べさせてスタイルでした😓
コメント