2歳半の息子が偏食で炭水化物しか食べず、肉や野菜を拒否します。試食では食べるが家では食べない状況。同様の経験がある方、改善策はありますか?
2歳半の息子についてです。
結構前から偏食で基本炭水化物しか食べません。肉、魚、野菜、加工肉(ハンバーグやソーセージ)、卵、カレーなども拒否です。保育園でも白米しか食べてきません。
もうストレスになるので諦めているのですが、デパートやスーパーの試食のソーセージやハンバーグや焼いた肉は美味いと言って食べます。「美味しい?買う?食べる?」と聞くと「食べるー!」と言うのでこれは食べるチャンスかもと思って、試食した食材を買い同じ調理方法で出すのですが、家では1口も食べてくれません、、、。試食と同じように一口サイズにカットして爪楊枝でわざわざ刺して渡しますが全くです。。。
似たようなお子さんいますか?何か改善法ありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ゆみママ
試食では食べたのに、家では食べないのあるあるですよね💦うちもずっとそんな感じです😅
うちは炭水化物を全く食べなくなった時期がありました。そんなときは炊き込みご飯やあんかけなどでご飯を食べさせました。それも騙し騙しですが💦
お子さんはカレー拒否ならあんかけはきっと拒否ですよね。炊き込みご飯はだめでしょうか?とりあえずタンパク質と野菜を食べさせると言う意味では炊き込みご飯お勧めです。
ポケモン大好き倶楽部♡
うちも食べません。うちはタンパク質(納豆とたまごとウインナー)しか食べません…。
でも私がキッチンで作ったおかずをつまみ食いみたいな感じで渡すと美味しいといって食べます😭!これは食べるかも?と思って食卓に並べると一口も食べません…😭!
なのでお行儀は悪いですがつまみ食いでちょこちょこ野菜などを与えている状態です(..)今もほうれん草のおひたしをつまみ食いさせています。
回答になっていませんがうちも同じような状態なので思わずコメントしちゃいました😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じようなお子様で親近感わきました。
つまみ食いでちょこちょこ食べさせていくしかないですよね💦こうなったら、スーパーの試食巡りをしようかと思うくらいです(笑)
気長につまみ食いでもちょこちょこ食べさせる作戦頑張ってみます!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
炊き込みご飯もダメでしたー💦炒飯もふりかけご飯もダメでタンパク質と野菜を摂取させるのに一苦労です。
炭水化物拒否のお子様もよく聞きますよね。騙し騙し見計らって気長に挑戦してみます。