※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

里帰り中、父と喧嘩。父のアルコール依存症による態度に耐えられず、子育てやストレスで眠れない。里帰り終了後のワンオペ育児も不安。

吐き出させてください!
里帰り出産して今実家にいるのですが、父と喧嘩をしてしまいました。理由は父がアルコール依存症でお酒を飲むと母にキツく当たったり、自分が家の中で1番えらいみたいな言い方をするので私が注意したことから始まりました。その時、娘の前でも大きな声で怒る父を見てもうダメだと思い、その日から口をきいていません。それまでは子どものお風呂も父に入れてもらっていたのですが、その日から自分で入れています。父も私の子どもをすごく可愛がっていたのですが、酒臭いのに抱っこされるのも嫌で父が仕事から帰ってくると守るように私がずっと抱っこし続けています。なんとも言えない家の雰囲気です。それがストレスなのか夜娘が寝ていても眠れなくなってしまいました。あと10日ほどで里帰りも終了なのですが、それまで耐えなければいけないのも辛いし、ワンオペ育児が始まるのも不安です😭父を許せない自分の気持ちも娘にとって悪い影響にならないかも心配です。

コメント

♡

お父さんとどうなりたいのかにもよると思います!仲良くしたいのであればお酒がはいっていないときは普通にしていればいいしもうお酒関係なしに仲良くしたくないのであればお父さんがいないときに実家に行くとか!

• maru

maru

学生の頃から父が嫌いでした。
    娘を出産したことで歩み寄ろうと思ったのですが今回のことで本当に無理だなと思いました。父とはこれから仲良くする気もないのですが母には娘を会わせてあげたいです!

• 6月4日
  • ♡

うちの義理の父もmiruさんのお父さんに似ていて酒癖悪いしなんか偉そうだし不機嫌なのも態度に出るし嫌いです。最低限で接してます!お母さんとだけ外で会うとかこっちの家に来てもらうとかしたらどうですか?(*^^*)

• 6月4日
  • maru

maru

同じですね!!
    子どもができるともっと嫌いになってしまいました😭
    私も最低限で接することにします。
    実家は叔母と同居で母は叔母の介護があるのでなかなかそうもできなくて💦母にはちょくちょく娘に会ってもらいたいのですが。

• 6月4日
ゆずれもん

もしお酒入っていて、子供を持つ手元が狂ったら…と思うと怖いですね
私だったらお酒入ってる時は子供に触らせないって宣言しちゃうと思います

それで治ってくれればいいんでしょうが、無理なら父親抜きで実家との付き合いをする事を考えると思います

• maru

maru

そうなんです。もし抱っこ中転んだりしたらと思うと嫌なんです。お酒飲んでるときは抱っこしないでと言っても抱っこしたくて近づくのでイライラしてしまいます!
    できるだけ父親抜きで、お盆や正月などのときだけ実家に帰るようにします。

• 6月4日