※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

妊娠30週で逆子と言われ、逆子体操後に逆子チェック。通常の妊婦健診で逆子チェックは自費か?母子手帳は必要ないと言われた。逆子体操やチェックの経験者いますか?

妊娠30週、健診で逆子と言われました。
逆子体操を1週間して、1週間後に逆子チェックのみ。その1週間後に通常の妊婦健診をするそうです。

何度も赤ちゃんを確認できるのは嬉しいですが、チケットも使えない逆子チェックになるそうなので、自費になるのかな?
逆子チェックは2週間後の通常の妊婦健診の時ではダメなのかな?などいろいろ思ってしまいます。

逆子体操、逆子チェックなどされた方いますか?
逆子チェックだけの時は自費でしたか?私は母子手帳は必要ないと言われました。

コメント

🐰

私も逆子で逆子体操してました!
1週間後に来てくださいといわれ、行きましたが無料でしたよ✊🏻

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    無料ということもあるんですね(´⊙ω⊙`)!!

• 6月4日
つみき

私も今逆子で、ななこさんと同じで妊婦健診とは別に一週間後に健診してますがいつも2000円ほどかかります(>_<)
赤ちゃんのためだから仕方ないのでしょうけど、本当に向きみるだけで一瞬で終わるし妊婦健診より高いし…少し勿体ないなぁとは思ってしまいますよね😢

• ななこ

ななこ

逆子だと1週間後に診察ということが、よくあるのかもしれないですね(;_;)
    赤ちゃんに会えるのは嬉しいけど、でもチケット使えないですし、長い待ち時間のあとの赤ちゃんの向き確認のみの診察…なんだかなぁなんて思っちゃいます´д` ;
    同じ方がいて良かったです(^^)

• 6月5日
moon

私も逆子でもう1ヶ月くらい週1でチェック行ってますがお金かかってます😭1週間逆子体操して治ってるのに、わからずそのままもう1週間体操して結局2週間後にはまた逆子に戻ってる。なんてことがあるみたいで逆子体操始まったら1週間後にチェックが必要みたいです💦私はまだ1回もなおったことありませんが😅

• ななこ

ななこ

そうなんですね(;_;)
    1ヶ月も毎週通っていたら、赤ちゃんを見れるのは嬉しいし、赤ちゃんのためとわかっていても大きいお腹で通院や会計だったりしんどいですね´д` ;

• 6月5日

単純に逆子が治っているかだけじゃなく、
そこから考えられるリスクのチェックもあると思います💦

私は上の子が36週で逆子…
へその緒が首に一周していたのが治らず
帝王切開でした😂

今診てもらってる先生の最高は、
へその緒が4周してた子をとりあげたことがあるそうです💦

• ななこ

ななこ

なるほど!そのようなリスクもあるからなんですね

• 6月6日
  • ななこ

ななこ

すみません。途中ですが送ってしまいました(;゜0゜)

へその緒が巻いているのはいろいろリスクがありそうで怖いですしね(´;Д;`)

元気な赤ちゃん産むために毎週通いたいと思います!

• 6月6日