※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
子育て・グッズ

離乳食に困っている女性がいます。子供は食べないことが多く、好き嫌いが激しく気分屋です。成長は問題ないが食事に悩んでいます。手づかみ食べが好きで、卵と乳製品アレルギーがあります。断乳は難しい状況です。

離乳食を食べなくて困ってます!

本当は栄養バランスとか考えて食べさせたいけど、好き嫌いが激しくてなおかつ気分屋なので食べないときは3食拒否もあり困ってます💦用意してもいつもぽいするかママのおやつです💦

母乳メインで成長曲線は身長体重ともに平均より上なので
かかりつけ医からは成長は問題ないのでそのうち食べるよと言われてますが、食べなさすぎて・・・☹️

お出汁で煮たり味つけした野菜スティックは必ずぽいするので、まだ割と食べるお魚ハンバーグに野菜を混ぜてだしますが、一口食べてはぽいです😓

ちなみにとある一日でたべたものです
朝➡︎
トースト(1/4食べたら良い方)
赤ちゃん用チーズ(1/4ほど)

昼➡︎
納豆としらすとほうれん草のおやき

夜➡︎
白ごはん(30gぐらい)
野菜入りサーモンハンバーグ

今は手づかみが好きなようで、自分で持ってたべれるご飯にしています。汁物は用意してもイヤイヤで手をつけないです。おやつにバナナやおにぎり、パンを出しますが、おっぱいの方が良いみたいです😓
卵と乳アレルギー(乳製品のみ現在少量ずつトライしてます)もありメニューに偏りが出てしまってます😓

断乳すれば食べるようになるとは周りから言われてますが、今月娘の手術や入院がありなかなかやめるタイミングがないです😓

同じようにたべない方や、食べるようになった方、毎日どんなメニューでしたか?
断乳以外で食べるようになったきっかけとかありましたか?

コメント

メメ

その頃は毎日取り敢えずうどんとか、白米とかしか食べなかったですよ笑
でも離乳食全く食べなかったので、それでもいっか!と笑

断乳しませんでしたが、ある日、ふと食べるようになりました
心がけていたのは目の前で楽しそうに、美味しそうに食べることでした
そうしたらスイッチが入ったのか食べるようになりましたよ🙆‍♀️