コメント
ゆう
2人目出産で、産前産後で保育園入れてます。うちはプレは通わず、産後の2ヶ月以降も引き続き保育園通わせるので、状況は違いますが、、プレも通わせようか検討だけはしていたので、問い合わせて調べたりはしてました。
両立とは言っても、幼稚園の日は保育園お休みってことですよね?全然無理ではないと思います!(プレは週一回程度かと推測したのですが、合ってますでしょうか😅)
プレは、産後すぐはしばらく通えないかもしれないと幼稚園に相談したら、それでも大丈夫と言ってもらえました。
人にもよるかと思いますが、2人目の産後は1人目よりかなり身体楽だったので、実母に赤ちゃん見ていてもらって、上の子の送り迎えもできました。上の子を保育園で見てもらえると、公園とか連れてってもらえるのでやはりかなり楽です。
保育園にしても、幼稚園にしても、下の子がいる状態で送り迎えが可能かっていうのが課題だと思います!(下の子を見ていてもらえるか、連れて行けるか、距離、気候など)
ゆう
プレの日は完全に保育園休むのか、遅刻や早退?みたいな形をとるのかは保育園と相談かもしれないですね。保育園も、お散歩に出かけたり食事、お昼寝と決まった時間で予定が組まれているから、それに沿わない動きをする日は休みの方がスムーズにいきそうな気もします。
2ヶ月以降も通うのは、行政によるかと思いますがうちのとこは大丈夫です。今育休中なので、復帰すること前提にはなってると思います。
naaco
コメントありがとうございます😊
幼稚園プレの日は保育園お休みというのもアリなんですね‼️ それなら問題なさそうです。無知ですみません…😅
ちなみに、ゆうさんは産後2ヶ月以降も保育園通わせるとのことですが、
そういったことも可能なんでしょうか❓ 😳いずれはお仕事をする予定で通わせ続けるということでしょうか❓
ゆう
返信下に書いちゃいました😅