※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

車のおもちゃで寝転がって遊ぶ子どもについて不安があります。自閉症の疑いがないか心配です。寝転がって遊ぶことは普通の行動でしょうか?一歳半検診まで先なので、経験を教えてください。

一歳5カ月になって急に車のおもちゃで遊ぶ時寝転がって遊ぶ用になりました。まだまだ座って遊ぶ事の方が多いのですが、車のおもちゃを寝転がって遊ぶのは自閉症の子に多いと最近聞きました。これだけで判断するのは良くないしまだまだ不安になる事ないんだろうけど、どうしても気になってしまいます、、
一歳半検診までまだ先なので、先輩ママさん達の経験を聞かせて頂きたいです。
自閉症の疑いがない子は寝転がって遊ぶということはしないのでしょうか?

コメント

ゆいx

男の子だと普通らしいですよ😅

寝転んでトミカで遊ぶのは目線があって、自分が操作してる気になるからと旦那が言ってました😂

旦那がトミカ大好きっ子、現在進行形ですが、小さい時はよくそうやって遊んでいたらしいです、覚えてる年頃までやるんかい!💦って思いましたがそうみたいですよ😅💦

段々背丈が伸びてくると、テーブルの上に並べ自分の目線ぎりぎり高さにトミカを並べて遊びますよ〜っ😊

特に男の子によくある光景らしいですよ🥰新幹線相手だとやりにくいのかそのような光景はあまり見ないですが(笑)

娘も一時的にシルバニアファミリーでやってましたが、友達の男の子兄弟見てもミニカー好きな男の子だとだいたいやっていた気がします😅💦

男児ならほぼ通る道だと思うのですが違うのかな?😅💦

• miii

miii

そうなんですね!!
    子育て初心者なのにそういう事ばかりネットで目に入ってしまって💦

並べて遊ぶの可愛いですね💕
    だとしたら成長して新しい視野が増えたのかもしれないですよね!
    気にするのやめようと思います✨

コメントありがとうございます😊
    とても気が楽になりました!

• 6月4日
ままり

保育園行くと男の子みーんなトミカやプラレールを寝転がってやってますよ🤣
うちの息子もそうです❗️

男の子あるあるです✨

• miii

miii

男の子ならではなんですね✨
    そう思うと可愛く思えてきました✨

コメントありがとうございます😊
    とても気が楽になり、気にするのやめようと思います!!

• 6月4日