※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の自宅保育中の娘についてです遊び場や公園でお友達が持っているもの…

2歳の自宅保育中の娘についてです
遊び場や公園でお友達が持っているものが欲しくなると奪います
その物が欲しいというよりは人の物が欲しくなる感じです
おもちゃに限らず飲食店のキッズチェアなども自分と違う色の椅子を使ってるのを見るとあっちがいい~となります
今日は公園にいた子の靴が欲しくて自分の靴を脱いで取ろうとしてました
その都度止めて別の物に誘導するのですが止められるとヒートアップしてその子の使うおもちゃ全部奪う勢いで強制退場するとギャン泣きです
毎回必ずやるので本当に疲れます
広場にももう行かなくなり人の少ない公園に連れて行ってますが同じ歳くらいの子がくると「お友達きたね~」と自ら近づいていきます
病院の待合のキッズルームでもやられて本当に気が狂いそうです
発達障害かもしれないので早めに相談等した方がいいのでしょうか
その他気になることです
・ご飯中座ってられない(その時のご飯にもよりますが2口くらいでチェアに立ち上がったり降りる~となります)
・座るよりしゃがんでる時間が長い、チェアの上にも座らずしゃがんでる
・オムツ替え、着替えは嫌がり、家に帰るとすぐに服を脱ぐといって肌着で過ごします
・常に歌ったり、関係ない事を話したりしてる
・テレビの踊りを真似したりすると嫌だ~!と言ってテレビを消そうとする(からだダンダン等)テレビでかかってない時は自分でも歌ったり踊ったりします
・3語分出ていますが状況に合った会話ができない時があります、ごめんなさいが言えません
・ぬいぐるみに興味がない、着ぐるみは近づくとギャン泣き
・髪を切るのは嫌、結ぶのも嫌、帽子は被れません
・高く積んでいる積み木など倒す、綺麗に並んでいるものはぐしゃぐしゃにする、砂場に山があったら(お友達が作ったもの)踏んで崩す

コメント

‪🫶🏻

検診等で何か言われたりはしなかったですか?🥺

心配であれば早めの相談でもいいとは思いますが、2歳だと箇条書きの点はやる子はやりますし、様子見でとなりそうな気もします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診でもまったくじっとしていられず相談中も脱走しまくりでしたが引っかからず、3歳健診の時まで様子見でいいと思うけど心配事があればその都度相談してくださいと言われました
    相談行ってもまた同じことを言われそうな気がしています🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子あてはまること多いですよ😊😊
下の子に比べるとしにくいですが
日常生活は送れてます!

2歳なんかほんとしにくすぎて
私もノイローゼなるんじゃない?ってなってました!
3歳半とかくらいから外で泣くのは恥ずかしいみたいな感情覚えたようで
そこからだいぶましになりました😊
でも3歳半まではまじで地獄でした。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今地獄で😭
    近くにお友達が来ないか、何を奪おうとするのか神経研ぎ澄まして怯えながら毎日遊ばせてます😂
    長女さんは3歳半で落ち着いてきたんですね
    3歳健診まで様子見でもいいのかな、、悩みます🥲

• 53分前