生後8ヶ月の娘が何でも噛む行動について、どの程度認め、どの程度やめさせるべきか相談したいです。歯が生えてきておもちゃや服を噛むことが心配です。同じような経験のある方のアドバイスを求めています。
生後8ヶ月の娘が何でも噛み続けます。どのくらい認め、どのくらいやめさせるとよいのでしょうか?
何でも口に入れたい時期なのは分かっているのですが、一人遊びをさせても一緒に近くで遊ぼうとしても、おもちゃの硬くて噛めそうな部分や私の服のボタンやチャックを見つけてはひたすら噛み続けます。噛んだまま引っ張ることもあります。上下とも2本ずつ歯も生えてきているので、折れるのではと心配しています。
歯固め用のおもちゃもあるのですが、噛み心地がソフトだからあまり使いません。他に気を紛らそうとしてもあまりのってきません。同じようなお子さんをお持ちのママさんがいたらどうしているか教えてほしいです。よろしくお願いします。
- ママリモ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯が折れるんじゃないかってくらい噛みます笑笑
ちなみに私もパパにも構って欲しい時にガブっとしてきます😂
母が歯科衛生士なのですが、歯が痒くてかみかみしている子で、歯が折れる、かけるレベルは中々見ないみたいです。
むしろ転んでぶつけて神経が切れちゃったりすると歯が黒くなったりするみたいです。ご参考までに☺️
ママリ
2人ともなんでも口に入れてました😅
おもちゃは噛むもの、絵本はしゃぶって千切るものでした😂
まだ歯も短いし口から思いっきり転ぶぐらいしないと歯は折れないので大丈夫でした😅
歯の心配は無かったですが、食いちぎられそうな物はベビースペースから排除してました😑💨
-
ママリモ🔰
返信ありがとうございます。
絵本の扱いをどうすべきか悩んでいるのですが、しゃぶってもいいやスタンスだったのですね。
ごろんと寝転んでいた頃は穏やかに読み聞かせられたのですが、今は何とか口に入れたい!と迫ってくるのでついつい破れてしまいそうな本だとだめといって遠ざけせしまうので読み聞かせになりません😓 👶の好きなように触らせてあげた方がよいのかな…と悩んでいました。ちなみに、大きくなるにつれて落ち着きましたか?- 1月18日
-
ママリ
一時期は破れそうな絵本は隠したりもしてましたよ😂
上の子は1才半くらいまでは油断できませんでしたが、落ち着いてきました😅
3才過ぎても変なもの口に入れたり鼻に入れたりしますが😑
私が見ていられる時は絵本出してどれがいい?と指差しの練習したり、
サークルに1人残す時は絵本片付けたり、と使い分けてました🤔- 1月18日
-
ママリモ🔰
そうなんですね。長い目で見守らねばですね😅
指先しの練習に本を置かれるとか、お子さんとの関わり素敵です。私はうまく娘と関わり?遊び?接し方?ができてないように思うので、参考にしたいと思いました。ありがとうございました。明日からさっそくやってみます!- 1月18日
ママリモ🔰
噛みますよね🥲見守るスタンスでよいのかなと思えました。
転んでぶつける方が危険なんですね。口に加えたままお座りからバランスをくずして後ろに倒れることがあるのでこわいですが気をつけます。ありがとうございました☺️