旦那がモラハラしているか不安。モラハラの定義がわからず、話し合いが難しい。要注意な行動が多い。
ここでちょくちょく旦那について
質問するたびにモラハラじゃないですか?って聞かれます
モラハラの定義ってどんなのありますか?
思いつく限り質問に書いたやつですが、
・旦那が納得いく答えを私が出さない限り
2時間でも3時間でもその場に拘束される
・俺の言うこと聞けばいいの、正しいから。(私)は間違ってることが多いから。
・育児に積極的だし(私)の唯一の味方であるのにガルガルするな
・(私が心がしんどい時それに助けを求めると)理解しようともしたくないと言われる
・義両親が苦手だと伝えると「俺はあなたの両親を苦手と思った事がないから我慢しろ」
・考え方を夫婦で統一する。(私)の考えは逃げばかりだからよぬない、娘に悪影響
これがモラハラになるんですか?
わからないんです…
元々正論でしか話し合えない性格の旦那です。
なあなあな関係が嫌いな人です。
旦那も時々「俺ってモラハラ?」と聞いてきます
モラハラの定義がわからず、そうだよ、とも言えず
毎回濁してしまいます。
- やえ(5歳7ヶ月)
コメント
MR
モラハラって何を言ったら
これをしたらモラハラだ!というより
自分にとって、相手の言動行動が
精神的に苦痛だと感じたらモラハラだと
私は思ってます。
なので、旦那さんの言動行動が
むつさんにとって精神的に苦痛で
辛いのであればそれはモラハラだと思いますよ!!
退会ユーザー
ざっくり言うと暴力以外の手段で精神的苦痛を与える物は全てモラハラです❣️
なのでむつさんが例に挙げたものは全てモラハラです。
ただむつさん自身それを苦痛と思わないならモラハラにはなりませんが。
他にも
必要なのに病院に行かせない。
交友関係を制限する。
外出を禁ずる。
などもありますね💦
-
やえ
苦痛ですが、結局旦那にそれを伝えても
じゃあどうしたいの?とか
夫婦破綻だねって言われかねないですね…
こちらの気持ちを汲み取るのは理解したくないみたいなので…- 6月4日
-
退会ユーザー
お付き合いされている時からそんな方だったのでしょうか?💦💦
残念ながら夫婦としてとっくに破綻しているので後はむつさんがどうしたいかだと思います❣️
お父さんがお母さんの事を下に見て馬鹿にし、否定し、大切にしない。そんな姿を娘さんに見せながら育てたいのか。
それとも離婚覚悟であなたのしていることは甚だしく不当であり、婚姻関係を続けられるものではない。と強く訴え行動するのか。ですね。- 6月4日
-
やえ
付き合ってる頃はまだマシでした。
外面はいいので、娘にもいい顔はしています
それはないかもしれませんし
逆に私の行動が娘に悪影響だというと思います💦- 6月4日
-
退会ユーザー
失礼ながら外面が良くて家族を見下し支配するなんて、虐待して娘を殺した栗原被告そのものだと思いますよ💦💦
それに生後一ヶ月の娘相手にいい顔もクソもないかと。
これから小学校、中学校にあがっていくなかで娘さんも自分と同じように否定されて育ったらとは想像出来ないですか?- 6月4日
退会ユーザー
モラハラだと思います……本人にその自覚はないかもしれませんが、精神面でマウント取ってきてるなと感じます。
相手に分かってほしくて何時間でも話し合いするのは夫婦ならあるあるだとは思うんですが、こっちの話を聞かなかったり俺の方が確実に正しいと決め付けで話してくるのはやばいです。
旦那が味方についてくれる=ガルガルしない、ではないですし、旦那さんが義実家を苦手でない=奥さんが義実家を苦手ではない、ではありません。
相手が自分と違う考えを持っているということを許容できない、自分の考え通りに「正そうと」する、というのはモラハラの定番だと思います。
-
やえ
本人が自覚するのってどうしたらいいですかね?
第三者が入ってするべきなんでしょうか?
話し合いして意見をいっても
それは違う、話の筋が違うと言われて
結局理解はされません。
私はよくあなたと私の考えや価値観は真逆。
どちらもあるって事で理解しなくちゃだめ
っていうんですがね💦- 6月4日
ママリ
モラハラは、相手に嫌がらせをしたり、暴力じゃなく暴言を吐いたり、相手を認めない、自分の間違いを認めない、異常に束縛する、などです。
多くの人から見たら旦那さんは完全なるモラハラですが、むつさん自身がもしも苦痛に感じてないのなら、むつさんにとってはモラハラじゃないと思います。
セクハラだってそうですよね!上司から下ネタたくさん言われてもへっちゃらな人にとってはセクハラじゃないし、不快に感じる人にとってはセクハラですし😫
-
やえ
苦痛と感じ自分をよく責めます
本人が自覚するにはどうしたらいいんでしょうか
たしかにそうですね、セクハラも
自分がそう思えばセクハラになりますものね
いい例えです!ありがとうございます!- 6月4日
かのん
むつさんが、そういう風にされることを精神的につらいと思うのであればモラハラだと思います。
特に、一つ目はひどいですね😰
拘束することによって、相手の考えまでコントロールしようとしているのかなと思います💦
実際夫婦関係って、例えば頭の回転が速い旦那の言うこと聞いてればうまくいく、みたいな家庭もあると思うので、一概にそれはモラハラだ!とは言い難いですが、ママリで質問する、ということは旦那さんのそのやり方に疑問、もしくは不服があってのことだと思うので、モラハラになるのかな、と思います😅
-
やえ
旦那が自覚するにそう伝えて変わればいいですが💦
頭の回転が早いので助かってるところあります
そうですね、よくよく考えたら
疑問に思ってるから質問してる気がします💦- 6月4日
-
かのん
そんな風に意見を聞いてくれない状態だと、伝えることもこちらも疲れるし、なかなかできないですよね💦
旦那さんにはとにかく、色んな価値観があることを知って欲しいですよね😅
夫婦だからって常に同じ方向を同じ考え方で進まないといけないわけじゃないですしね💦- 6月4日
怪獣あんこら
旦那様、公務員とかですかね🤔国家公務員に多い気がするので…。💦
聞くかぎりモラハラだと思います!
やえ
私の受け取り次第になるところもあるんですね!
旦那にそれ伝えたいけど、
たぶん否定されちゃいますね💦
もう話し合いなるたびにもう苦痛です😭