赤ちゃんの便秘について相談です。食物繊維を摂取すると良いですか?何か良い方法があれば教えてください。
生後2ヶ月の女の子のママです♪♪
新生児の時わうんちが1日〜2日出てたんですが
最近3日、4日うんちがでません。
綿棒でグリグリしてあげてもすぐに出ません( .. )
お腹が苦しそうで、張ってるので
かわいそうなんですが、どうしたらうんちが
出てくれるのでしょうか?!
母乳、ミルク混合なのであたしが食物繊維とかとってあげたほうがいいのでしょうか・・・
ののじ体操わしてます😣
何か良い方あれば教えて下さい。
- まっちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
ヤンヤンつけぼー
綿棒は大人用のものを使ってますか?
あまりに出ないなら一度小児科に行ってみたほうがいいと思います。
✩✩✩
白湯など飲ましてたら
うちの子はでましたよー😊
-
まっちゃん
ありがとうございます^^
白湯飲ませてみようと
思います\(^^)/- 6月5日
s.n.a1210
うちの息子も便秘ボーイです。
助産師さんに綿棒はクセになるんでは??と聞いたところ、綿棒のクセより毎日出すクセをつけなあかんから、毎日綿棒して手助けをしてあげてと言われました。
するとほぼ毎日自力で出すようになりました。
昨日1週間ぶりに綿棒した感じです。
ののじ体操もよいのですが、両足を持ってあげて自転車漕ぎのように足を動かしてあげるのも腸に良い刺激になるそうですよ(^ ^)
-
まっちゃん
あたしも助産師さんに出なかったら綿棒毎日してあげてと言われたんですが、綿棒したらくせになるんちがうかなと心配してたんです😫❗️
そうなんですね◡̈⃝︎⋆︎*- 6月5日
ママリ
息子も便秘がちです😅
綿棒は綿の部分を全部入れて、出し入れしたりぐるぐる回したりしてます!
あとは授乳前にのの字マッサージとうつぶせの状態にしてます!
-
まっちゃん
息子さんも便秘がちなんですね(TT)
のの字体操きいてるのかわからないですょね😭💦- 6月5日
-
ママリ
ほんとそれです😂
うちは割と綿棒浣腸が効くんですけど…
早く出るといいですね💦- 6月5日
ゆ。
私もこの前まで順調だったんですが、初めて出なくなって3日目です💦なので今日お風呂前に綿棒刺激しようかなと思ってます!苦しそうなら一度小児科で診てもらうのもありかもです!それか1日に時間を開けて何回かチャレンジするか...まだ2ヶ月の赤ちゃんなので別室に移動して待機はさせてもらえるんじゃないですかね?
-
まっちゃん
これ以上苦しそうなら、病院も考えてみます(><)🌀- 6月5日
やちむん
うちは2週頃から2ヶ月になるちょっと前くらいまで、苦しそうに唸っていて、よく綿棒浣腸してあげてました。
毎日出すクセをつけたほうが良いと聞いたので、半日程出ずに苦しそうにしていたら浣腸してあげるようにしてました。いまは2ヶ月半くらいですが、今では毎日しっかりと出ています。
ちなみにミルクや母乳後にされてますか?食後は腸が活発に動くため出やすいそうで、30分以内くらいにした方が良いらしいです。
実際、食後に浣腸するとすぐ出ましたが、食後じゃないと全く出ないこともありました。
まっちゃん
やはり毎日出すのが大切なんですね(TT)
ミルク、母乳後わしてないです!
そおなんですか??やってみます😋
まっちゃん
綿棒はベビー用の使っています😣
ヤンヤンつけぼー
ベビー用の細いものだとあまり意味がないですよ!綿棒浣腸するときは大人用の太いのでやって!と小児科の看護婦さんに言われました。
まっちゃん
え!え!そおなんですか!
初めて聞きました😆
明日朝大人用のでためしてあげます◡̈⃝︎⋆︎*