1歳3ヶ月の娘が3回目の痙攣をし、救急車を呼んだが病院への緊急性が分からず困っています。痙攣の際、どの程度で病院へ行くべきか教えてください。
痙攣持ちのお子さんがいる方にお聞きしたいです。
娘は今現在、1歳3ヶ月で3回の痙攣をしています。
昨晩、3回目の痙攣をしました。
夜、いつも通り就寝、私も横で一緒に寝てると
何か音がすると思い起きると痙攣しており
10分間の痙攣でした。
その日は熱もなく元気だったので
自分も焦ってしまったのと長い痙攣だった為
救急車を呼んでしまいました。
来てくれましたが、救急隊員の方に
初めての痙攣じゃないことを伝えると
3回目の痙攣でしょ❓抱っこで連れてこれない❓
と言われてしまいました💦
娘は痙攣後、泣いてましたが救急車には乗せず
車で行きました。
慌てすぎてしまった自分が悪いんですが
救急隊員の方の対応にびっくりしたのと
正直、痙攣の緊急性が分かりません💦
みなさんは痙攣されたとき
どのくらいの痙攣で病院へすぐ連れてきますか?
特に夜中、痙攣したときは朝まで待ちますか❓
- にゃん(3歳8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)

むちこ
痙攣を起こした事はないですが一時期調べた事があります!
熱もなく元気な時に寝入る前寝ている最中の痙攣ですか?
1回目と2回目の痙攣は高熱の時でしょうか?
私の友人の子も熱性痙攣起こした時びっくりしてすぐ病院に行ったみたいです!
たとえ3回目だとしても親もこわいですよね…
救急隊員さんの対応は私もびっくりです(^_^;

sai
自分の子じゃないですが…。
里帰り中に姪が痙攣を起こしました。
何度か熱が高い時に痙攣をおこしていたので、姉は仕事でした。
10分間ほど痙攣。
すぐに救急車で搬送しました。
何度あってもやはり怖いと自分の母は言ってました。
それに調べると医師にもよりますが、3分以上という方もいましたし、10分以上の場合、救急車を呼びましょうと書いてありました。
救急隊員の対応はおかしいです。
姪の時もそんな言われ方されませんでした。
なんか、ムカムカしますね!
確かに大事ではない電話も多いと聞きますが、子供の痙攣は怖い病気も隠れている場合があるのだから、そんな言い方しなくても…。
あの痙攣を目の前に見たら、不安になるのは当然だし、やっぱりひどいなと思います!

しろくま
#7119はご存知ですか?
医療従事者が24時間年中無休で対応してくれるので救急車を呼ぶか否かの判断やその場で出来る対処等の指示を仰ぐのもアリだと思いますよ💡
今回のように、救急隊の方からしたら大した事なくてこちらがびっくりする対応をされてしまうという事も防げると思うので💦
経験者ではないのでこの程度の情報しか提供出来ませんが何かの参考になれば幸いです。

ひたすらお腹すく笑
熱なかったんですよね?💦
無熱性痙攣はすぐ救急車じゃないんですか😢そんなこと言われたらもしもの時、ためらってしまって後悔したらどうするんですかって思ってしまいます…😭私は子供第一なので、不安なら呼んでいいと思いますよ!素人の判断じゃわからないし!!!!救急隊のかただって仕事だし😔💭💭

はじめてのママリ🔰
五分以上続けばそのあとピンピンしていても救急車呼びます!
娘が受診した病院ではまた痙攣あったらすぐ救急車呼んで大丈夫だからねって言われました!
痙攣後どんな症状が出るかも分からないのにチャイルドシートに乗せるのも危険だし、自分自身、気が動転してると運転ミスがあるかもしれないことを踏まえ緊急性、あるないに関わらず電話します!
もちろん旦那さんや他に運転、冷静な判断できる人がいる場合は呼ばずにそのまま救急連れて行ったりもしますが、救急隊員の方の言い方は少し冷たいですね😅
本当に必要な時に呼びづらくなってしまいますよね😣
私も以前は使うの躊躇っていましたが、子供が痙攣持ちのママ友に、毎回旦那いないし子供3人も居るから何かあればすぐ救急車呼んでたよ!何があるか分からないから呼びな!って言われて私は少し気が楽になりました!

ユミリ
救急隊の主人は、呼んでいいと言ってますよ。
呼吸止まる子もいますし、回数の問題でもないかなと。
医療従事者じゃない限り、あんなの見たら正気の沙汰じゃないですよね。
その人何なんでしょうね、そんな事思ってても言ったらダメです。
気にしないでくださいね、お子様が無事なら良かったです。
コメント